Погибшие под Саракибом



В ходе боев под Саракибом, вчера погибли 4 и были ранены 9 турецких военных.

Турецкие самолеты не нарушали госграницу Сирии и не наносили удары по позициям сирийских правительственных войск. Об этом говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны), распространенном в понедельник.
"Самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано", - говорится в сообщении.
Отмечается, что военнослужащие Турции в ночь на понедельник попали под обстрел правительственных сил Сирии в Идлибе, которые вели огонь по террористам, потому что турецкая сторона не предупредила Россию о своих передвижениях. "Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля сего года без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск по террористам в районе западнее населенного пункта Саракиб", - говорится в сообщении.
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии также подтвердил информацию о том, что несколько турецких военнослужащих были ранены в результате обстрела их позиций в районе населенного пункта Саракиб в Идлибе, о погибших не сообщается. "По имеющейся информации, несколько турецких военнослужащих получили ранения. Организованы мероприятия по эвакуации раненых на территорию Турции", - говорится в сообщении Центра. Отмечается, что "по линии деконфликтации между российской группировкой войск и турецким командованием постоянно поддерживается связь".
По сообщениям Министерства национальной обороны Турции, в понедельник четверо турецких солдат погибли, еще девять военных получили ранения в результате обстрела их позиций в районе населенного пункта Саракиб. По утверждениям Анкары, обстрел вела сирийская армия, несмотря на то, что ее заблаговременно уведомили о позициях турецких сил.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7669869 - цинк

Турки заявляют, что в ответ на огонь приведший к гибели турецких военных, они открыли ответный огонь по целям в Идлибе и уничтожили их https://www.orient-news.net/en/news_show/176738/0/Turkey-retaliates-as-Assad-regime-kills-Turkish-soldiers-wounds-in-Idlib%E2%80%99s-Saraqib
Еще вчера поступала информация о работе турецкой артиллерии на фронте между Таль-Мардихом и наступающими от Хан-Собола сирийскими войсками. Сирийцы сегодня заявили, что при турецком обстреле у них пострадавших не было.

Сам инцидент далеко не новый и подобные "обмены любезностями" уже имели место в прошлом. Причины текущего обострения вполне ясны - САА вышла на ближние подступы к Саракибу и трассе Алеппо-Латакия, после чего турки начали лихорадочно передвигать войска, чтобы заблокировать продвижение САА к ключевым городам провинции оказавшимися перед перспективой быстрого занятия войсками Асада.

Сама операция в Идлибе продолжается, авиация и артиллерия продолжают наносить систематические удары по позициям боевиков и вчерашние события к остановке наступления не привели.

PS.Также стали известны личные данные погибших 1 февраля сотрудников ЦСО ФСБ.





Мир праху.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Соболезнование родным. Проклятие Эрдогану.