"Момент истины"



Лукашенко объявил, что в ближайшее время пройдут переговоры России и Белоруссии, которые станут "моментом истины" для определения вектора дальнейших отношений.
В Кремле подтвердили, что подготовка встречи между Путиным и Лукашенко уже идет и такая встреча скоро состоится.
Обсуждать понятное дело будут вопрос поставок энергоносителей в Белоруссию (и их цены), а также вопросы политической и экономической интеграции.
Перед переговорами стороны провели информационную арт.подготовку, ужесточая риторику в отношении перспектив дальнейшего партнерства.
Лукашенко перед переговорами принял Помпео с очевидной целью позлить Кремль и продемонстрировать гипотетический последствия разрыва, мол смотрите, у нас тут Помпео в Минске. Впрочем, Лукашенко очевидно не питает иллюзий на счет "дружбы с Америкой", так как американцы от него избавятся при первом удобном случае, как это было с Януковичем и уж кому-кому, а Батьке про "майдан" напоминать не надо, один такой он уже в нулевых разогнал. И вряд ли он забыл, кто его организовывал и кто спонсирует про-западную оппозицию в Белоруссии.
Поэтому вся риторика на эту тему из Минска адресована прежде всего Кремлю, чтобы попытаться сделать его более сговорчивым в вопросах цены на нефть и газ, давая на болезненную тему гипотетического усиления влияния США в Белоруссии под видом очередного "потепления в отношениях с Вашингтоном". Кремль в свою очередь пытается давить на Минск экономическими рычагами, чтобы сделать Лукашенко более сговорчивым в вопросах экономической и политической интеграции, дабы тот пошел на уступки в вопросах единой валюты и унификации законодательной базы. Упорство Лукашенко явно вызывает раздражение, чтобы приводит к совсем уж глупым реакциям в СМИ в стиле "Белоруссия не нужна" в стиле дошколят, ломающих совочком пасочки, которые не получаются такими, какими задумывались.

В конечном итоге, наиболее предпочтителен вариант взаимных уступок. По такому сценарию стороны уже действовали ранее и вполне возможно, что и на этот раз будет также. Белоруссии так или иначе вектор менять уже поздновато (особенно при Лукашенко, который от титула "последний диктатор Европы" уже никак не избавиться), а для России выход угроза выхода Белоруссии из российской сферы влияния грозит серьезными осложнениями в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому последствия разрыва между Минском и Москвой, куда как более болезненны, нежели последствия возможного компромисса. Засим, несмотря на трескучую риторику перед подготавливаемой встречей, я бы не был столь пессимистичен относительно возможных договоренностей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!