Турция не будет обострять



Эрдоган сегодня выступил с заявлением, что Турция не планирует обострять отношения с Россией "на данном этапе". По словам Эрдогана, у Турции слишком важные отношения с Россией, связанные с покупкой С-400, строительством новой АЭС и "Турецким потоком", чтобы их портить.
Заявление произошло после вчерашних переговоров Лаврова и Чавушоглу.
Таким образом Анкара дает понять, что инцидент с гибелью турецких военных заигран, а свое неудовольствие произошедшим Турция уже выказала рядом способов - временно свернула совместнео патрулирование в Рожаве, обстреляла сирийцев в ответ, заявила о непризнании Крыма + Эрдоган сфоткался с Джемилевым и покричал "Слава Украине". Все это являлось ответом Турции на гибель своих солдат. На сегодня анонсированы телефонные переговоры Эрдогана и Путина, где эту страницу перевернут. Можно быть уверенным, что Эрдоган будет просить остановить/ограничить операцию САА в Идлибе "по гуманитарным соображениям" и для "выполнения сочинской сделки", тем более что он публично заявлял, что не допустит укрепления позиций Асада в Идлибе (что де-факто уже произошло) и вопрос скорее связан с тем, чтобы не дать Асаду вместе с трассой М-5 забрать сразу и столицу провинции.
Путин, скорее всего, будет указывать на то, что "друг Реджеп" своего обязательства по трассам Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо не выполнил, так что Асад может решить этот вопрос силой, а Идлиб пока трогать не будут. Где-то между этими позициями и будут искать компромисс, держа в уме как экономическое сотрудничество, так и договоренности по Рожаве и Ливии. Эрдоган разумеется не может не занимать жесткую позицию, так как гибель 8 военных достаточно болезненно была воспринята в Турции.

PS. На заглавной фотографии церемония прощания с 4-мя погибшими турецкими солдатами. Тела были доставлены из под Саракиба в провинцию Хатай.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!