Вчера Россия объявила США и Саудовской Аравии нефтяную войну



Рынок нефти является на сегодня одним из столпов мировой экономики. И тот, кто будет на нем главным, во многом определит и вес этого игрока в мировой геополитике. США, начав сланцевую революцию в 2000-х, сделали ее серьезным инструментом для удержания и даже отвоевывания утерянных ранее позиций на мировой политической арене. И естественной реакцией их политических и нефтяных оппонентов является желание не допустить реализации этого сценария.

Соглашение ОПЕК+, которое было заключено несколько лет назад (и в которое не вошли США), позволило удерживать мировые цены на относительно высоких уровнях и это позволило подрастерявшей, в следствии наложенных на нее санкций, свои золото-валютные запасы России, укрепить свою финансовую стабильность и … подготовиться к будущей схватке.

Примечательно, что один из ее главных нефтяных конкурентов – Саудовская Аравия в это же самое время смогла только удерживать собственные резервы на одном и том же уровне, причем в 2019-ом им для этого пришлось даже продать часть своего главного национального достояния – компанию Saudi Aramco. В это же время сланцевики США, пользуясь по сути безграничными кредитными возможностями, начали проглатывать рынок нефти кусок за куском.

Вот так выглядела вкратце ситуация по состоянию на вчерашнее утро.



Текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/energtetika/rossiya-obyavila-ssha-i-saudovskoy-aravii-neftyanuyu-voynu
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!