Назвали самых популярных авторов-женщин » EgoCreo - блоговая платформа

Макс Фрай, Элизабет Гилберт, Донна Тартт и другие: сервис аудиокниг Storytel провёл собственное исследование и выяснил, кого из женщин-писателей чаще всего выбирают российские читатели. Данные получились интересные!

Итак, самыми популярными женскими авторами с 2017 по 2020 год стали Макс Фрай (если кто не знал, под этим именем скрывались сначала двое писателей – Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин, а затем одна Мартынчик), Айн Рэнд, Элизабет Гилберт, Джен Синсеро и Донна Тартт.

Шестое место заняла Агата Кристи, седьмое – Алексадра Маринина. На восьмом месте Гузель Яхина, сразу за ней Ника Набокова, а замыкает десятку Дина Рубина.

По полученным данным, больше всего женщин-писательниц в жанрах «детективы», «детские книги», «биографии» и – внимание! – «эротика». А вот, например, среди авторов исторической литературы лидирует белорусская писательница, нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич. В категории «Экономика и бизнес» чаще всего читают книги Ирины Хакамады.

Среди детских книг больше слушают «Манюню» Наринэ Абгарян, а сразу за ней произведения про Часодеев от Натальи Щербы. Популярностью пользуется ещё одна российская писательница – Виктория Ледерман с книгами про приключения школьников. В пятёрку самых слушаемых книг вошли и классики детской литературы Астрид Линдгрен и Туве Янссон.

В рамках исследования названы и самые яркие новинки последнего времени: это «Бегуны» Ольги Токарчук, «Рюрик» Анны Козловой, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой и «Серебряная дорога» Стины Джексон.

Времена, когда «женская литература» могла считаться легкомысленной, к счастью, прошли, и сегодня женщин-писателей воспринимают в книжном мире так же серьёзно, как и их коллег-мужчин. А говорит об этом самый честный показатель – реальный выбор читателей.


Автор: Буквоед

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!