Как отобразить скрытые файлы

Несмотря на все преимущества современных программ и онлайн-сервисов, предназначенных для работы с текстовыми документами, многие пользователи часто сталкиваются с необходимостью использования самых обычных файлов формата .txt. При этом документы, сохраненные на Windows, могут некорректно отображаться на Mac, в этом материале мы расскажем о том, как решить эту проблему.

Итак, операционные системы от Apple и Microsoft используют различные стандарты при кодировке текстовых документов (на кириллице), что приводит к неправильному отображению шрифтов при чтении файла. Естественно, для разрешения данной проблемы существует несколько специальных утилит, однако можно обойтись и штатными средствами Mac OS X.

По умолчанию Mac OS X обычно использует кодировку Mac Cyrillic или Mac Roman, в таком случае текстовые файлы, закодированные в Windows Cyrillic, будут выглядеть примерно так, как показано на скриншоте ниже.

Чтобы изменить кодировку по умолчанию, необходимо в домашней папке отыскать скрытый файл .CFUserTextEncoding (о том, как настроить отображение скрытых файлов.)

Как отобразить скрытые файлы

Показать / Скрыть текст

Для отображения скрытых файлов понадобится приложение Терминал, иконка которого находится в каталоге Программы -> Утилиты. В окне приложения необходимо ввести команду «defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true» (без кавычек), где «defaults write» отвечает за изменение пользовательских настроек, а параметр «true» активирует отображение всех файлов, в том числе и скрытых.

После этого следует перезапустить процесс Finder при помощи команды «killall Finder».
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true
killall Finder

Чтобы снова скрыть служебные и другие файлы после работы с ними, необходимо ввести ту же команду, но параметр«true» сменить на «false». И снова ввести команду «killall Finder».

В файле .CFUserTextEncoding имеется всего одна строка, в которой значение до двоеточия обозначает используемую кодировку кириллицы. В нашем случае это «0x7» — Mac Cyrillic.

Чтобы переключиться на искомую Windows Cyrillic, достаточно изменить это значение на «0x502» прямо в текстовом редакторе, сохранить файл и перезапустить Finder (иногда требуется перезагрузка компьютера).

Подробнее читайте у нас, а также мы отвечаем на вопросы в комментариях на нашем сайте.
Автор: iGames
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!