12 стульев, авторы – Ильф и Петров

Когда навалились проблемы, нет сил и настроения, одолела депрессия, открывайте этот рейтинг! Мы собрали лучшие юмористические книги всех времён – здесь и признанная классика вроде Чехова, и любимые современные книги – такие, как «Манюня», – и ещё много-много книгочасов искреннего смеха.

12 стульев, авторы – Ильф и Петров

Хотя в истории об обаятельном жулике по имени Остап Бендер полно давно ушедших примет времени, над ней всё ещё можно смеяться до слёз. Настоящий юмор времени неподвластен!

Рассказы, автор – А.П. Чехов

Чехову удалось достичь высочайшей грани юмора – той точки, в которой смешное переплетается с грустным и настоящим. Вот почему мы, читая его рассказы, испытываем желание не только смеяться, но и думать, переживать, рефлексировать.

Трое в лодке, не считая собаки, автор – Джером Клапка Джером

Что бывает, когда три джентльмена и один пёс решают сделаться ближе к природе и сплавиться по Темзе? Ну, скучно точно не будет!

Про Федота-стрельца, удалого молодца, автор – Леонид Филатов

«В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» – так ответил Леонид Филатов, когда его спросили, почему он вдруг решил сочинить «Федота». Впрочем, истинные причины не важны – важно, что сказка получилась совершенно блестящая!

Короли и капуста, автор – О. Генри

Жизненные перипетии клерков, продавщиц, бродяг, безвестных художников, поэтов, актрис, ковбоев, мелких авантюристов, фермеров – вот о чём пишет О.Генри. С неизменно добрым и деликатным юмором он рассказывает о «маленьком американце».

Рассказы. Стихотворения, автор – Тэффи Надежда Александровна

Тэффи – жемчужина русской женской юмористической прозы. Мудрая и тонкая, остроумная и гомерически смешная, она умело подмечает детали бытового жизненного абсурда.

Пигмалион, автор – Джордж Бернард Шоу

Когда лондонский профессор на спор решил обучить простую цветочницу светским манерам, он не знал, что его ждёт. Эта пьеса – одна из самых известных у Бернарда Шоу. Именно по ней снят музыкальный фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепбёрн в главной роли.

Как важно быть серьёзным, автор – Оскар Уайльд

Пьесы Оскара Уайльда – чтение, которое заставит смеяться в голос. Вдобавок они ещё и романтичные и оптимистичные, их стоит читать в периоды хандры и депрессии.

Посмертные записки Пиквикского клуба, автор – Чарльз Диккенс

Эту книгу довольно сложно назвать смешной в современном смысле этого слова. Однако она даст полное представление о знаменитом английском юморе и станет своеобразной проверкой – достаточно ли вы искушённый читатель, чтобы понимать самые тонкие шутки?

Сказка о Тройке, авторы – Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Блестящая социальная сатира. Впрочем, как и всегда у Стругацких!

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура, автор – Марк Твен

Один из первых романов о путешествиях во времени. За 6 лет до публикации «Машины времени» Герберта Уэллса Марк Твен понял, что тема перемещения сквозь эпохи может быть не только очень увлекательной, но и очень смешной.

Чемодан, автор – Сергей Довлатов

Каждый раз, когда вам будет казаться, что лень – это отрицательный диагноз, вспоминайте Сергея Довлатова. В ностальгическом сборнике рассказов «Чемодан» он пишет о своём советском прошлом, через каждые пять страниц употребляя слово «лентяй» применительно к себе.

Моя семья и другие звери, автор – Джеральд Даррелл

Джеральд Даррелл рассказывает о том, как его семья переехала на один из греческих островов. И делает это с такой любовью, так смешно и нежно, что оторваться просто невозможно!

Случаи, автор – Даниил Хармс

Хармс – не для всех, но если вы его полюбите, познаете новую грань юмора.

К героям Хармса как ни в чём не бывало «однажды» приходит нечто неожиданное, подчас – непостижимое умом и меняющее их жизнь.

Дживс, вы – гений!, автор – Пелам Вудхаус

Истории про легкомысленного Берти Вустера и его гениального дворецкого Дживса можно читать бесконечно. Они идеально подходят для отдыха между тяжеловесными классическими произведениями.

Дневник Бриджит Джонс, автор – Хелен Филдинг

Записки Бриджит Джонс с её переживаниями по поводу личной жизни, бесконечными попытками бросить курить или похудеть и своеобразным юмором стали терапевтическим чтением для тысяч женщин по всему миру.

Автостопом по Галактике, автор – Дуглас Адамс

Дуглас Адамс не побоялся уничтожить Землю (в фантастике всё возможно!) и отправить своего героя, Артура Дента, в компании таких же весельчаков скитаться по Галактике. Что их ждёт? Приключения, острые ощущения и конечно порция коктейля «Пангалактический Грызлодёр».

Манюня, автор – Наринэ Абгарян

Удивительного жизнелюбия сборник рассказов о двух взрывных армянских семьях, нескольких разнохарактерных детях и необычных взрослых.

Гарики на каждый день, автор – Игорь Губерман

«Гарики» – это короткие остроумные стихотворения на злобу дня от поэта и хулигана Игоря Губермана. Афористичные, искромётные, смешные и сатирически острые, всегда актуальные, не всегда приличные, немного циничные, но по-русски лиричные – всё это они.

Цвет волшебства, автор – Терри Пратчетт

В мирах Пратчетта всё хорошо: собственная физика, мифология, удивительные персонажи, да и повод для увлекательных приключений всегда найдётся. Но самое лучшее в его кигах – великолепный язык, бесконечная игра слов и уникальный юмор.

Легенды Невского проспекта, автор – Михаил Веллер

Отличный сборник анекдотов и небылиц от талантливого рассказчика Михаила Веллера. Автора многие сравнивают с Сергеем Довлатовым. Так ли это, спорный вопрос, но общее направление в целом верное.

Что сказал покойник, автор – Иоанна Хмелевская

Очень весёлый и ироничный детектив. Главная героиня случайно узнаёт тайну могущественного гангстерского синдиката и переживает самые невероятные приключения.

Похождения бравого солдата Швейка, автор – Ярослав Гашек

В незаконченном сатирическом романе «Похождения бравого солдата Швейка» чешский писатель Ярослав Гашек смог с юмором посмотреть на Первую мировую и показать всю её абсурдность и бессмысленность.

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!, автор – Ричард Филлипс Фейнман

У незаурядного человека всегда незаурядная жизнь и, конечно, незаурядное чувство юмора. Читая эту книгу, вы поймёте, что увлечённые технари и нобелевские лауреаты могут быть ещё и невероятно смешными и оптимистичными людьми!

Фаина Раневская: «Судьба-шлюха», автор – Фаина Раневская

Юмор, ирония и красноречие неподражаемой Фаины Георгиевны – то, что никогда не устареет!

Сантехник, его кот, жена и другие подробности, автор – Слава Сэ

Рижский специалист по санфаянсу и трубам, разведённый отец двух дочек, человек-катастрофа – при этом полный юмора и оптимизма!


Автор: Буквоед

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!