Как спасти сланцевую промышленность США



А как вам такой сценарий.

При дальнейшем падении биржевых индексов в США и продолжающегося падении цен на нефть из-за демпинга Саудовской Аравии, сланцевая добыча в США действительно схлопывается, все экономические достижения Трампа обнуляются, что усугубляет кумулятивный эффект нефтяной войны + коронавируса. Соответственно, у демократов есть неплохие шансы вернуться в Белый Дом.

Соответственно, до выборов надо что-то предпринять и у США есть отличная возможность это сделать, совместив три цели в одном решении.

1. США нужно наказать Саудовскую Аравию за демпингование на нефтяном рынке.
2. США нужно попытаться переломить иранскую стратегию по выдавливаю США с Ближнего Востока.
3. Спасти свою сланцевую добычу и переломить негативные экономические тренды связанные с нефтяной войной.

Соответственно, возможен следующий механизм:

1. В результате одного из рутинных обстрелов американских баз в Ираке (которые осуществляют различные иранские прокси https://colonelcassad.livejournal.com/5715685.html), погибнет еще несколько американских солдат (допустим 10, "от очень тяжелых сотрясений мозга"). США в ответ нанесут главный ответный удар не по иранским прокси в Иране или Сирии (хотя и по ним тоже), а по самому Ирану - например по портовым городам через которые проходит транспортировка нефти. Причем удар наносится с самолетами размещенными на базах в Саудовской Аравии при поддержке двух АУГ уже сейчас развернутых в Индийском океане и способных поддержать масштабную атаку на объекты на территории Ирана. Мотивировать это могут простыми заявлениями, что "объективное расследование ЦРУ выявило, что именно Иран атаковал нефтяные предприятия Saudi Aramco" и происходящее является "сбалансированным ответом мирового сообщества на иранскую террористическую деятельность".

2. Иран так или иначе отвечает, атакуя как американские базы, так и объекты на территории Саудовской Аравии, в том числе инфраструктуру Saudi Aramco, которая получает определенный ущерб и это ведет к снижению добычи нефти (как это произошло в результате атаки на НПЗ Saudi Aramco). Также активизируются действия хуситов против саудовских танкеров и нефтяной инфраструктуры в Джизане, при этом никакой реальной защиты танкеров в Красном море от ударов БПЛА и баллистических ракет хуситов по сути нет. Тем не менее, это вынуждает Саудовскую Аравию втягиваться в конфронтацию с Ираном, несмотря на текущие попытки снизить напряженность посредством кулуарной дипломатии.

3. США в ответ начинают блокировать/захватывать иранские танкеры в Персидском заливе (и не только, например, возможны захваты иранских судов в пределах досягаемости кораблей НАТО), ужесточая санкции против иранской нефтянки. При необходимости, удары могут наносится и по объектам иранской нефтяной промышленности не только на побережье Персидского Залива. Опять же, это делается с прицелом на достижение стратегических целей, где главное это не свержение режима аятолл, а именно сокращение добычи/экспорта нефти из Ирана и Саудовской Аравии.

4. Иран в ответ атакует/захватывает иностранные танкеры. Ормуззский пролив начинают минировать и там подрывается несколько танкеров и иных судов. Проводка танкеров через Ормуззский пролив становится возможной лишь в составе конвоев способных отбивать атаки ракет, дронов и катеров с предварительным тралением пролива. Повторяется в несколько иной форме мини-конфликт 1987-1988 годов.

Итог - ценой определенных потерь в личном составе и мат.части в Ираке и Саудовской Аравии, США добиваются - резкого снижения экспорта нефти из Ирана (Иран ослаблен), падения добычи/переработки нефти в Саудовской Аравии (МБС наказан) и ограничения ее экспортных возможностей.
Как результат - после резкого падения цен на нефть до текущих 30 долларов за баррель, сокращение поставок нефти из Ирана и Саудовской Аравии на мировой рынок ведут к удорожанию нефти до пороговых значений необходимых для выживания американской сланцевой промышленности, а также увеличению оборонных ассигнований для крупных американских корпораций производящих вооружения, что позволит хотя бы частично отыграть последствия обвала биржевых индексов и обеспечить достаточную поддержку со стороны оборонного и нефтяного лобби для Трампа на президентских выборах 2020-го года, к которым он может подойти "сильным президентом, который защитил американских производителей нефти, накал Иран и проучил Саудовскую Аравию".

Разумеется, у этого сценария есть свои подводные камни (очевидно, что он него выигрывает Россия, но в тоже время наверняка пострадает Израиль, который получит свою порцию иранских и ливанских ракет - но с другой стороны, для Нетаньяху это может стать способом остаться у власти и избежать суда за коррупцию), но чем более критической будет становиться ситуация, тем более широкий спект возможностей будет рассматриваться для ее преодоления. Война, это один из наиболее известных и проверенных способов переломить негативные экономические и политические тенденции. Правда не все из таких войн бывают "маленькими и победоносными".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!