На случай ЧП, инструкция следующая:

Привет, сегодня я расскажу вам, как спастись от высокой радиации, благодаря вашему мобильному телефону. У каждого из нас есть в кармане прибор, способный детектировать радиацию, а именно: камера смартфона, которая чувствительна к гамма-квантам.

Сразу хочу уточнить, такой дозиметр имеет крайне малую чувствительность и подходит только для ситуаций с экстремально высоким фоном, таким как применение ядерного оружия или серьёзные аварии на атомных станциях. И я всячески рекомендую иметь настоящий дозиметр, ведь это ни в коем случае не равнозначная замена. Но ЧП может застать нас в самый неподходящий момент, и придётся использовать то, что есть под рукой.

Сразу огорчу скептиков и фанатов всеобщего вымирания. Во-первых, современные смартфоны имеют экранировку и спокойно выдержат ЭМИ-импульс от ядерного взрыва. Особенно телефоны с металлическим корпусом. Во-вторых, при высоких уровнях радиации дохнет только допотопная электроника. Новые устройства практически не восприимчивы к радиации. К примеру, камера GO Pro выжила в гамма-стерилизаторе, а там и тараканы замертво падают.

В-третьих, мощность ядерного оружия сильно переоценена. Оно прекрасно работает на полигонах и против японских лачуг, но сила ударной волны сильно ослабляется зданиями в мегаполисах. Короче, выживут все, кто не окажется в эпицентре.

А дальше самое важное, почему же данный дозиметр должен быть всегда под рукой.

После взрыва начнётся выпадение радиоактивных аэрозолей и пыли (по-английски fallout). Радиация от этих осадков убьёт всех, кто будет выходить на улицу в течение первых дней или тех, кто не сможет найти правильное укрытие (хорошее укрытие увеличит шансы выжить в 200 раз по сравнению с улицей). Спастись от радиации реально.

Так вот, чтобы найти такое место, пригодится умение пользоваться камерой телефона как индикатором радиоактивности. Благо, радиация будет таять на глазах.

Через 3-4 дня можно будет эвакуироваться

По принципу работы, вы, наверное, уже в курсе. Гамма-лучи заставляют срабатывать пиксели смартфона, и при включённой камере появляется шум в виде снега из белых точек. При высоких полях снега будет много, и придётся искать место, где показания станут меньше – это вас, собственно, и спасёт.

Вообще, этот эффект известен давно в узких кругах, и даже в магазинах приложений начинают появляться программы, которые рассчитают его за вас.


На случай ЧП, инструкция следующая:

– включаете камеру телефона, а объектив закрываете пальцем или тем, что окажется под рукой;

– смотрите на чёрный экран и оцениваете примерное количество вспышек;

– где меньше вспышек – там меньше фон.


Автор: Странник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!