Беззаботные годы. Хроника семьи Казалет. Книга первая, автор – Элизабет Джейн Говард

Мы как могли оттягивали тот момент, когда на сайте, пишущем про книги и литературу, появится это зловещее слово «коронавирус». Но теперь, когда решение о самоизоляции выглядит как никогда разумным, а многим людям приходится пережидать двухнедельный карантин в четырёх стенах, мы решили, что время пришло, и составили этот рейтинг.

Ниже вы увидите нашу версию списка книг, которые стоит почитать, если сидите на карантине из-за коронавируса или просто предпочли благоразумно изолироваться от«большой земли». И пусть дни по-прежнему будут насыщены работой в режиме хоум-офиса, уходом за детьми, домашними обязанностями и даже спортивными занятиями, которые можно делать, не выходя из дома.

Но вечера-то ваши! А чем заняться на карантине, если пересмотрены все сериалы, да и фильмы надоели? Конечно читать! Это и полезно, и приятно, и, как говорят учёные, помогает бороться с упадническими мыслями. Правда-правда.

В этом рейтинге вы не найдёте книг об эпидемиях и смертельных вирусах. Наоборот, мы постарались отвлечь себя и вас от негативных мыслей и собрали здесь долгие семейные саги и уютные большие романы, которые давно пора бы прочитать, но всё никак не доходили руки. Затесались сюда и биография Хемингуэя, и новая книга Стивена Кинга, и рассказ о том, как строился день разных гениев – от Диккенса до Джейн Остин.

Этот рейтинг также было бы сложно себе представить без Фредрика Бакмана и Дины Рубиной – людей, которые всегда готовы предложить нам развлечение и утешение длиной страниц эдак в пятьсот.

У нас нет ответа на вопрос «Что делать?», но есть ответ на вопрос «Что почитать, когда чувствуешь себя незащищённым и уязвимым?» Как хорошо, что литература по-прежнему остаётся волшебным платяным шкафом, ведущим в нашу персональную Нарнию, в которой Аслан победил злую колдунью и всё хорошо.

Читайте классные книги, мойте руки с мылом и берегите себя и своих близких.

Большая семейная сага – самое то для долгого сидения в четырёх стенах. И уютно, и захватывает, и даёт представление о том, что некоторые бытовые неудобства в масштабах всей жизни или, скажем, в масштабах всего человечества – не катастрофы, а так, небольшие неприятности. Прочтите «Хронику семьи Казалет» – это история XX века, показанная через события в одной семье.

Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин, автор – Дина Рубина

Ещё одна качественная и достаточно долгая (на три книги) сага о любви, взрослении, истории, семье, судьбе. Роман задуман как история современных Орфея и Эвридики, встретившихся в маленьком железнодорожном посёлке, а после разлучённых жизнью. В первой книге – «Рябиновый клин» – рассказано о зарождении чувства.

Здесь говорится о буднях редактора современной российской прозы, зрелой женщины, ныне работающей на крупное издательство, а также о временах, когда она была ещё девчонкой и в неё влюбился мальчик, играющий на рожке и хранящий таинственный ключ, связанный с пропавшими сокровищами Наполеона.

Чем дальше, тем драматичнее!

Моя гениальная подруга, автор – Элена Ферранте

Много слышали о «неаполитанском квартете» Ферранте? Самое время начать чтение, тем более что попасть в Неаполь, кажется, удастся ещё не скоро.

Давайте называть вещи своими именами: это потрясающий роман. Его прелесть в том, что каждый найдёт персональную ключевую тему. Прочтёт как книжный сериал со множеством героев и напряжёнными отношениями между ними. Или как рассказ о послевоенной Италии, нищей, озлобленной и в силу темперамента особенно крикливой.

А может, это трогательная история двух маленьких девчонок, которые поклялись друг другу разбогатеть и во что бы то ни стало вырваться из чёрной дыры своего происхождения, своего квартала, своего города. На протяжении четырёх книг мы будем следить, как эти две девочки, взбалмошная Лила и прилежная Лену, будут выполнять данное в детстве обещание, переосмыслять его, искать свои собственные пути. И конечно, это история непростой женской дружбы: дружбы на грани ненависти, необъяснимой привязанности, потрясающего чувства ответственности друг за друга.

Эмпайр Фоллз, автор – Ричард Руссо

Роман Ричарда Руссо «Эмпайр Фоллз» – как ночной поезд: он длинный-длинный, тихий и убаюкивает. То что надо, если мировые вести слишком тревожат и никак не получается перестать обновлять новостную ленту. Перенеситесь в переживающий дни упадка маленький американский городок из тех, что так талантливо описывали Фэнни Флэгг и Энн Тайлер, познакомьтесь с его жителями – у каждого свои недостатки, достоинства и секреты. Гаратированно отдохнёте душой!

Медвежий угол, автор – Фредрик Бакман

Ещё одно чтиво повышенной душевности, которое действует как успокоительное лекарство. Дилогия Фредрика Бакмана «Медвежий угол» и «Мы против вас» – одна из его лучших вещей со времён «Уве». В ней рассказывается история маленького, но гордого Бьорнстада, города, затерянного на севере Швеции. То, что заявлено как спортивная драма о хоккее, на деле оборачивается невыносимо трогательной историей о дружбе, любви и важных человеческих ценностях.

Режим гения. Распорядок дня великих людей, автор – Мейсон Карри

Хотите узнать, как эффективно работать вне офиса? Обратитесь к опыту великих. Кафка, Генри Миллер, Джейн Остин, Чарльз Диккенс и другие творческие люди выработали для себя уникальные и довольно необычные графики, которые позволяли им сочетать обычную жизнь и работу. Кто-то умудрялся выкраивать время на быт, на общение с друзьями, на светские визиты и даже на весьма неуёмные возлияния, но при этом все они были максимально продуктивны. Как? Читайте в книге «Режим гения».

Институт, автор – Стивен Кинг

Стивен Кинг и самоизоляция – неплохое сочетание. Нет, мы не будем советовать его роман «Противостояние»: во-первых, не хочется добавлять новых дров в костёр панических настроений, а во-вторых, сам писатель призвал не сравнивать придуманный им сюжет с захлестнувшей мир эпидемией и посоветовал всем сохранять спокойствие и принимать все разумные меры предосторожности.

Одна из них – остаться дома и почитать новый роман Короля Ужасов «Институт», который вполне способен затянуть с головой. В «Институте» Кинг с упоением обращается к излюбленным темам – тут вам и подростки, и похищенные дети, и телекинез с телепатией. Итак, заведение под названием «Институт» – это что-то вроде закрытой школы, куда заключают детей, наделённых паранормальными способностями, чтобы изучать их в ходе бесчеловечных экспериментов. Сбежать отсюда невозможно. Но двенадцатилетний Люк попробует – другого выхода у него всё равно нет.

Воображаемый друг, автор – Стивен Чбоски

В конце прошлого года Стивен Чбоски, автор популярной книги «Как хорошо быть тихоней», презентовал читателям новый роман «Воображаемый друг» – он гигантский (почти 800 страниц), захватывающий и жутковатый. И развлечет, и увлечёт, и нервы в хорошем смысле пощекочет.

Кристофер и его мама переезжают в крошечный городок с желанием поправить жизнь, забыть жестокого отчима и вообще начать всё с чистого листа. Кристофер – далеко не самый популярный человек в школе, однако он не одинок: с ним говорит кто-то, и кажется, этот кто-то друг. Или нет? Голос увлекает Кристофера за собой в Лес Миссии, где мальчику предстоит построить домик на дереве и открыть вход в воображаемый мир. Но если он не успеет до Рождества, случится что-то страшное.

Альтруисты, автор – Эндрю Ридкер

«Альтруисты» – это дебют, а всегда особенно интересно читать первую книгу начинающего автора, если её сразу же после выхода заметили и горячо похвалили The New York Times, People и Entertainment Weekly. Это тот случай, когда умная и даже философская история оказывается ещё и смешной – сочетание редкое.

В центре сюжета немолодой уже профессор Артур Альтер, который переживает не лучшие времена: он вот-вот лишится своей должности и потеряет старый семейный дом, так как не сможет выплатить кредит за него. У Артура есть дети, а у них, в отличие от него, есть деньги. Почившая жена Артура завещала тайно накопленное богатство напрямую отпрыскам. Теперь они тратят наследство в соответствии со своими представлениями о том, как надо жить, а отцу предстоит попытаться уговорить их сохранить дом, в котором их семья видала лучшие времена.

Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, автор – Николас Рейнольдс

Хочется нащупать в себе храбрость? Почитайте про Хемингуэя. Если вы любите его творчество, наверняка знаете, что Папашу Хэма всю жизнь как магнитом тянуло к риску и опасностям. Вся его судьба – путь храброго, иногда даже чересчур, человека, который в попытке отстоять свою веру и принципы мог зайти слишком далеко.

«Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя» – это вам не какая-нибудь занудная академичная биография с датами и вехами, а настоящий триллер, в котором Папаша Хэм предстанет перед нами как ярый антифашист, участник разведывательной деятельности, революционер и, конечно, писатель, который переплавлял все полученные впечатления в шедевры литературы.


Автор: Буквоед

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!