Старики не нужны: зараженные старше 60 лет могут остаться без ИВЛ



На тему объявленного сегодня режима ЧС на Украине, который будет действовать как минимум до 24 апреля.



Вашему вниманию предлагается переведенный на русский язык пост врача-инфекциониста из Полтавской области. В своем публичном обращении Остап Кашуба констатирует полную беспомощность Украины в борьбе с эпидемией коронавируса. По его мнению, главная проблема заключается в жесточайшем дефиците аппаратов ИВЛ, ЭКМО и адекватных средств индивидуальной защиты. При этом врача повергло в шок распоряжение украинского Минздрава спасать в первую очередь людей моложе 60 лет.

Я работаю врачом-инфекционистом в одной из больниц Полтавской области, и тот беспредел, который творится сейчас здесь, невозможно описать цензурными словами. Но я постараюсь. В нашей больнице стоит всего один аппарат ИВЛ и тот работает, так сказать, "по настроению". Из-за коронавируса нам обещали закупить еще один, но пока - тишина. Вместо этого пришло распоряжение о том, что при назначении ИВЛ больным коронавирусом в тяжелом состоянии мы должны отдавать приоритет людям моложе 60 лет. То есть если придется выбирать между парнем лет тридцати и бабулькой, то врачи будут обязаны выбрать парня, а бабулька останется без искусственной вентиляции. И это при том, что пожилые люди переносят подобные заболевания гораздо тяжелее, чем молодежь, и именно для них коронавирус представляет реальную угрозу. Мотивировали все это тем, что надо спасать и быстрее ставить на ноги в первую очередь трудоспособное население, потому что у стариков якобы все равно мало шансов на выздоровление. Старики оказались не нужны.

Аппаратов ИВЛ в стране действительно очень мало, расходных материалов для них еще меньше. В некоторых больницах они числятся, но на деле сам аппарат уже давно нерабочий. В среднем приходится по одному аппарату на больницу, в крупных городах и административных центрах, может, побольше, в какой-нибудь сельской больнице может и вовсе не быть. ЭКМО вообще можно найти только в каких-нибудь частных клиниках и паре столичных больниц.

Для меня, как для человека, который давал Клятву врача Украины, все это звучит дико и бесчеловечно. У меня у самого пожилые родители и они тоже в группе риска. В нашей больнице эти меры никто не поддерживает, но как бюджетники, мы зависимы и ничего не можем сделать. И врачи, и медсестры - все мы готовы помогать зараженным, насколько хватит наших возможностей и сил, но это не отменяет проблем с обеспечением больниц даже самым необходимым. В настоящее время в большинстве больниц банально нет адекватных средств индивидуальной защиты (к тем защитным костюмам, которые нам прислали, даже притрагиваться страшно). В стране ужасный дефицит медикаментов, необходимых для оказания помощи заразившимся, и в случае эпидемии лекарств тоже на всех не хватит. Говоря откровенно, Украина на сегодняшний день не готова встречать эпидемию коронавируса.

Поэтому я призываю всех граждан Украины быть бдительными и серьезно отнестись к сложившейся эпидемиологической ситуации. Неукоснительно соблюдайте меры профилактики, избегайте активных перемещений и мест скопления людей, и, самое главное, заботьтесь о своих пожилых родителей. Для стариков заражение представляет смертельную угрозу, а для государства их лечение, как видите, не представляет никакого интереса. Пожалуйста, заботьтесь о своих родных, потому что больше рассчитывать не на кого.

http://perevodika.ru/articles/1208416.html - цинк
https://times.com.ua/Blog/121443 - оригинал на украинском

Касательно сравнений с Россией, то официально в РФ числится 40 тыс. ИВЛ, чего должно хватит на первом этапе, но может оказаться недостаточно, при более серьезной вспышке.
По лекарствам, антисептикам и маскам, официально признан некоторый дефицит, который обещают вскоре устранить. Как эти проблемы будут решать на Украине, решительно непонятно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!