15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана

|

15мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. По официальным данным с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА Ограниченного контингента Вооруженных сил СССР общая численность погибших советских солдат и офицеров составила 15051 человек; общая численность раненых, контуженных и травмированных – 53753 человека.
Из 11294 исполнителей интернационального долга, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами 10751, из них: 1-й группы — 672, 2-й группы — 4216, 3-й группы — 5863 человека. Предлагаю вашему вниманию стихотворение от имени одного из таких искалеченных той трагедией воинов, ставших инвалидами, но не сломавшихся духом.
Видео на это стихотворение создала и озвучила прекрасная представительница братского белорусского народа, неравнодушная к чужому горю уважаемая Нина Пашкина, разместившая на своем ютуб-канале нижеследующее воспоминание:
«В моей жизни была одна встреча, о которой я буду помнить до конца своих дней. Когда-то в Прибалтике я увидела молодого парнишку, который сразу привлек мое внимание - он был СЕДОЙ. Мы познакомились. И на мой вопрос, почему он так рано поседел, он рассказал следующую историю (я думаю, он жив и, возможно, прочитает эти строки). Звали его Роман, 27 лет, кадровый военный, звание - старший лейтенант. Два года служил и воевал в Афгане. По прошествии 2-х лет прибыла смена, и Роман с навоевавшимися однополчанами должен был вернуться в Союз. Оформили документы, все сели в самолет, однако у Романа не хватало одной подписи в документах (кажется начальника штаба) и ... его не выпустили . "Трудно описать мое состояние,- говорил он,- я метал молнии, кричал. Все улетают, а я остаюсь. Каждый день пребывания там было смерти подобно. Самолет поднялся в воздух (кстати их воинская часть находилась в Узбекистане, и летели они в Ташкент)_и.... ВЗОРВАЛСЯ!!!". На его глазах погибли ребята, друзья, бок о бок с которыми он воевал 2 года. В этом самолете должен был лететь и он. С тех пор седой. «Больше,- сказал он,- ни о чем не спрашивай. Лучше тебе не знать. Спи спокойно». В начале этого года я увидела стихотворение замечательного ташкентского поэта Б.Ирмухамедова "Я вернулся" - и все это снова ярко вспомнилось.... Страшно подумать, что пережили там эти ребята, почти дети, многим из которых было по 19 лет...».
https://ok.ru/video/2234204621349

Я ВЕРНУЛСЯ

Посвящается
светлой памяти погибших
и выжившим в Афганской войне

Не бойся, мама, это я:
Твой сын вернулся из Афгана,
Где средь воронок Кандагара
Гниёт в земле нога моя.
Не бойся, мама, я живой
И не сгорел в огне душманов;
Вернулся я сквозь шквал обмана,
Хоть и с пробитой головой.
Пускай увяла и рука,
Пускай душа моя в надломе -
Я нахожусь сегодня дома,
И за холмом течёт река.
Не бойся, мама, я смогу
Забыть и суженой измену:
Вскрывать себе не стану вены
И не пущусь в хмельной загул.
Не бойся, мама, но прости,
Что я по дому - так уж вышло -
Теперь работник никудышный:
Мне сил былых не обрести...
Пускай в агонии ночей
Меня грызёт Афгана бойня,
Но несравнимы с этой болью
Грехи жестоких палачей:
Забрав сынов у матерей,
Гробы из цинка им вернули.
Ах, если б разобрались пули,
В кого лететь в том декабре...
Не бойся, мама… в тишине
Нарежь куски ржаного хлеба,
Согрей наш чайник, но не требуй
Рассказов длинных о войне...
Не бойся, мама, это - я.

Бахтиёр Ирмухамедов


15.05.20
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!