Сотрудники Росгвардии не будут представляться гражданам при пресечении правонарушений

15 июля 2020 – Госдума в среду приняла во втором, основном чтении законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять удостоверение. Документ поддержан с поправкой, разрешающей росгвардейцам не делать этого при необходимости незамедлительного пресечения правонарушения.
Законопроект устанавливает, что сотрудник войск национальной гвардии обязан "назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина".
Госдума поддержала также поправку к документу, освобождающую росгвардейцев от необходимости проходить идентификационные процедуры "при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц". В редакции первого чтения такое исключение предусмотрено лишь для обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника Росгвардии или иных лиц. https://tass.ru/obschestvo/8971113

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!