ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ?

Снижается строительство новостроек на 20% и льготная ипотека под 6,5% , что спровоцировало резкий рост стоимости за квадратный метр в регионах.

Застройщикам не весело

Импортные стройматериалы растут в цене вслед за увеличением курса $, а предпосылок для укрепления ₽ нет.

введены эскроу-счета- банк не отдает деньги дольщика застройщику, пока дом не введен в эксплуатацию. С одной стороны, это обеспечение сохранности денег приобретателей жилья на первичном рынке, а с другой – увеличение стоимости, так как строительные компании теперь лишены бесплатных финансовых ресурсов. Деньги им приходится занимать в банке.

жилищное строительство по рекомендации Центробанка стоит в «красной зоне». ЦБ не рекомендует кредитовать застройщиков, считается, что это высокорискованный сектор экономики, и банки неохотно кредитуют предприятия строительного сектора.

Была высокая процентная ставка, зато жилье можно было купить дешевле, сейчас ставка льготная, зато квартиры взлетели в цене. И в том и в другом случае люди в проигрыше.

Зато в выигрыше оказали БАНКИ. При одобрении льготной ипотеки они получают субсидии из федерального бюджета, то есть не теряют прибыль на низких процентах. А субсидии – это налоги, которые мы с вами платим.

Экспертное сообщество МЭФ считает, что кредиты не должны быть удавкой на шее бизнеса и граждан страны. Нормальная схема кредитования строительной отрасли и ипотека под минимальный процент - вот путь к решению жилищных проблем и путь к активизации экономики в целом!
23.11.20
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!