Прогресс строительства 3-го китайского авианосца



Текущий прогресс строительства 3-го китайского авианосца.
Рядом с ним достраивается еще один большой эсминец (по размерам он превосходит и российские "Атланты" и американские "Тикондероги", поэтому в американцев их периодически называют крейсерами) типа 055, которые входят в состав текущих и перспективных китайских АУГ.
На реконструкции ниже, примерные контуры 3-го авианосца, который будет еще больше, чем два "Ляонин" и "Шаньдун".



И до кучи, ибо уж больно кучно пошло

1. Китай запустил новый большой термоядерный реактор.



В пятницу почти без отставания от графика в исследовательской лаборатории в Чэнду, провинция Сычуань, принят в эксплуатацию экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak. Установка пришла на смену реактору HL-2A. Новый реактор позволит китайским учёным проводить эксперименты с плазмой, разогреваемой до температуры 150 млн °C, что в три раза больше, чем позволял HL-2A. И это в десять раз больше, чем внутри Солнца!
Экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak станет новым, более совершенным полигоном для изучения течения термоядерных реакций. Разогретая до сверхвысоких температур магнитоактивная плазма внутри реактора удерживается магнитным полем. По словам учёных, реактор HL-2M может удерживать плазму до 10 секунд.
Изучение процессов в лаборатории поможет довести разработку установки до создания экспериментального реактора, который начнут строить в Китае в следующем году, и до промышленного прототипа, который планируется построить к 2035 году. Переход к полномасштабной эксплуатации термоядерной энергии Китай рассчитывает осуществить к 2050 году.
Также работа реактора HL-2M Tokamak может помочь в развитии международного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), в рамках которого на юге Франции строится термоядерный реактор с участием ведущих стран, включая Россию, Китай, США, Японию и других. Как и HL-2M Tokamak, реактор ITER будет разогревать изотопы водорода до 150 млн °C. Поскольку реактор ITER будет ведён в эксплуатацию в период с 2023 по 2025 годы, эксперименты на китайском реакторе HL-2M могут помочь в осуществлении проекта. Ждём интересных результатов!

https://3dnews.ru/1027110/kitay-zagigaet-iskusstvennoe-solntse-vvedyon-v-ekspluatatsiyu-termoyaderniy-reaktor-hl2m-tokamak - цинк

2. В Китае запустили квантовый суперкомпьютер.



Китайский суперкомпьютер "Тяньхэ-1А", способный выполнять 2,57 квадриллиона операций в секунду, занял первое место в международном рейтинге 500 самых мощных ЭВМ мира.
В рейтинге, опубликованном 15 ноября международной организацией "ТОП-500" на ее официальном веб-сайте, "Тяньхэ-1А" с большим преимуществом потеснил на вторую позицию предыдущего лидера -- американский Cray XT5 "Jaguar", мощность которого составляет 1,75 квадриллиона операций в секунду.
"Тяньхэ-1А" был разработан Национальным университетом оборонной технологии при НОАК и в настоящее время служит в базирующемся в г. Тяньцзинь /Северный Китай/ Государственном центре суперкомпьютерных вычислений /ГЦСВ/. Он применяется в таких сферах, как нефтяная разведка, метеорологическое прогнозирование, биофармацевтика, дизайн анимационной продукции и т.д.

Главный инженер китайской системы суперкомпьютеров "Тяньхэ-1А" Ян Сюэцзюнь в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа сообщил, что высокая эффективность "Тяньхэ-1А" была достигнута благодаря сочетанию технологий CPU и GPU в выполнении операций.
"До этого технология GPU никогда не была применена для выполнения вычислительной работы. Поэтому мы уделили большую энергию повышению эффективности GPU." -- сказал Ян Сюэцзюнь.
Другой китайский суперкомпьютер "Синъюнь", разработанный компанией "Шугуан" /"Заря"/ и Академией наук Китая /АНК/, занял 3-ю строчку в рейтинге. Его мощность составляет 1,27 квадриллиона операций в секунду.

Джек Донгарра -- профессор американского университета Теннесси -- сказал в письменном интервью Синьхуа, что он не будет поражен, если за один-два года Китай сможет соперничать с Соединенными Штатами в технологии производства процессоров.
По словам руководителя проекта "Тяньхэ-1А" Ли Наня, китайские ученые приступают к непрерывному повышению таких ключевых технологий, как широкомасштабные интегральные схемы.
Если в названном рейтинге 5 китайских суперкомпьютеров вошли в число первых 100 и не менее 40 ЭВМ страны оказались в числе первых 500, то среди первых 10 и первых 500 американские суперкомпьютеры заняли половину позиций.

"Нам следует разумно относиться к достигнутым успехам. По количеству США располагает сверхгосподством. Для Китая пространства для повышения общего уровня в области суперкомпьютеров широки." -- полагает замзаведующего ГЦСВ Чжу Сяоцянь.
Сотрудник АНК Чжан Юньцюань отметил, что конкуренция в области суперкомпьютеров в мире является крайне напряженной. Очень трудно будет, чтобы "Тяньхэ-1А" сохранял лидирующую позицию в рейтинге более чем на год.
К настоящему времени объем капиталовложений в "Тяньхэ-1А" достиг 600 млн юаней /90,4 млн долл США/. В нем действуют 14,396 тыс CPU Intel, 7168 GPU NVidia, а также 2048 CPU отечественного производства Фэйтэн.

Чжан Юньцюань сказал, что решающую роль в "Тяньхэ-1А" играют зарубежные процессоры. В будущем году Китай будет применять больше процессоров отечественного производства. В ближайшие один-два года в область суперкомпьютеров нужно будет инвестировать еще 2-3 млрд юаней.
Как сказал Цянь Дэпэй -- ответственное лицо программы по реализации важных проектов в области высокоэффективных компьютеров, известной как программа 863, Китай остается слабым в технологиях CPU, системного программного обеспечения и метода вычислений.
"Для того, чтобы суперкомпьютеры стали мощным элементом для повышения производительности, нам надо своевременно запланировать будущее." -- сказал Цянь Дэпэй.

http://russian.people.com.cn/31517/7201998.html - цинк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!