Фанариотам отступать некуда



От автора блога. Да, отступать им некуда. вступив в игру на стороне Вашингтона, они должны идти до конца...

В 2018 году, когда началось движение по созданию «ПЦУ», никто и предположить не мог, что все пойдет по наихудшему сценарию. Наихудшему с канонической точки зрения.

То, что Фанар будет создавать параллельную структуру, сомнений не вызывало. Но многими прогнозировалось, что будет реализован «эстонский сценарий» – создана параллельная структура на основе «УАПЦ» в подчинении Фанара, которой в перспективе когда-нибудь пообещают автокефалию, ну и в которую будут постепенно принимать покаявшихся «иерархов» «УПЦ КП». А пока неопределенный срок она будет в составе Константинопольского патриархата. Скорее всего, таким и был первоначальный план, однако Порошенко убедил патриарха Варфоломея в том, что как только замаячит «каноническая автокефалия» от Константинополя, 2/3 УПЦ вольется в новую структуру. Контакты с Александром (Драбинко) и Симеоном (Шостацким) только укрепили на Фанаре эти мысли. В своем интервью грекам владыка Иларион (Алфеев) упомянул о том, что на Фанаре были уверены, что в Украине большинство поддержат этот сценарий, а комментарии московских и украинских (из УПЦ) гостей о том, что ситуация в стране несколько иная, восприняли как пропаганду и дезинформацию.

Итог – фанариотам отступать некуда, мосты сожжены. Нарушив канонический порядок один раз, как им казалось «во благо» – ради «восстановления древних привилегий Константинопольской церкви» – они вынуждены нарушать его снова и снова, все глубже погрязая во всем этом беззаконии.

Поэтому информация, что готовится решение о запрете всего епископата УПЦ, может быть вполне правдивой, тем более что фанариотам не впервой запрещать целые поместные церкви (как в случае, например, с болгарами в 19 веке), с той только разницей, что тогда Болгарская церковь формально была в составе Константинопольского патриархата.

Что касается отзыва у Москвы автокефалии или статуса патриархата, то, во-первых, нельзя отозвать то, чего не давали (такого понятия, как «автокефалия» в нынешнем его смысле, в далеком 16 веке не существовало). А статус патриархата за Московской кафедрой был закреплен собором всех восточных патриархов, и не Константинополю единолично его отзывать. Тем более, что тогда под это решение была подведена целая философско-богословская база – была пентархия, но отпал Рим, и потому мы восстанавливаем пентархию, где вместо Рима (первого в списке) будет Русь (пятой в списке), так же на букву «р» (Русь греки с древнейших времен, еще в Киевские времена, называли «Росиа» с одной «с»). То есть патриархатом на Руси как бы восполнялась пентархия, тем более, что в Москве тогда было единственное православное царство в мире, а «граду царя» подобает патриаршество (отсылка к правилам, где сам Константинополь получал свой статус как «град, удостоившийся чести царства»). Потому Константинополь и давит на все поместные церкви, требуя признания «ПЦУ».

Вторым шагом должен стать собор, на котором осудят Московский патриархат. Но это по сценарию возможно будет только после признания «ПЦУ» всеми поместными церквами, в худшем случае — только древнейшими патриархатами. При этом, если «ПЦУ» признают только греческие церкви по принципу приверженности «эллинизму» – это будет свидетельствовать об окончательном оформлении греческого православия в националистическую идеологию. Поэтому Фанару критически необходимо, чтобы «ПЦУ» признала хотя бы одна негреческая православная церковь. Но очень похоже, что и здесь карты у Фанара могут быть спутаны непредвиденными обстоятельствами, в результате чего «неоправославие» в исполнении Фанара и сателлитов явится миру во всей красе.

Воистину, не патриарх Варфоломей или Константинопольский синод, а Сам Христос определяет пути Своей Церкви. И мы в этом все можем наглядно убедиться на примере Украины и событий вокруг ее поместной церкви.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/fanariotam-otstupat-nekuda
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!