Бои за Тияс. 18.12.2016. Борис Рожин. [18.12.2016]



Коротко о боях за Тияс

К утру 18 декабря обстановка продолжает оставаться неустойчивой. Атаки Халифата с востока и северо-востока на оборонительные позиции вокруг авиабазы были отбиты, противник понес потери и был вынужден прекратить наступление.
К югу и юго-западу от авиабазы продолжается борьба за контроль над дорожной сетью - ССА за счет подошедших со стороны Хомса подкреплений оттеснила боевиков от перекрестка дорог к югу-западу от Тияса, что снизило угрозу реализации сценария с движением "черных" на Аль-Карьятейн и Махин. К северу от перекрестка развернулись бои за небольшой поселок Аль-Шарифа, опираясь на который боевики пытаются выйти к трассе к западу от Хомса и одновременно атакую базу с юго-западного направления. За последние сутки бои здесь складываются скорее в пользу САА, Существенного продвижения у "черных" нет, подкрепления подходящие по трассе к Тиясу, постепенно делают свое дело, насыщая оборону авиабазы и укрепляя контроль над ключевой дорогой.Несмотря на то, что противник сделал все, чтобы окружить Тияс и был достаточно близок к решению этой задачи, на данный момент своих основных целей в этом сражении он так и и не достиг.
За прошедшие сутки Халифат заявил о том, что в ходе боев было уничтожено 3 сирийских танка и 4 повреждено, 4 солдата попали в плен. По сирийским данным, Халифат потерял 2 танка, 1 БМП и несколько тачанок.
На утро 18 декабря напряженные бои вокруг базы продолжались. Сирийские источники утверждают, что к фронту подтащили даже ТОС-1. Так же Халифат отмечает, что в районе Пальмиры 17 декабря самолеты американской коалиции нанесли 30 авиаударов.



В плане долгосрочной стратегии, потеря Пальмиры конечно сильно затрудняет подготовку к деблокаде Дейр-эз-Зора. В этом собственно главный оперативный косяк с потерей Пальмиры. Но как уже показали неудачи под Пальмирой и Табкой, вытянутая далеко вперед "кишка" с открытыми флангами, достаточно уязвима для ударов по коммуникациям и при планировании возвращения Пальмиры или же более амбициозного похода к Дейр-эз-Зору предстоит решать нетривиальную задачу защиты флангов наступающей группировки. Но это скорее долгосрочная проблема. Как представляется, без предварительной зачистки района нефтяных полей к северу от Пальмиры в направлении Итрии, начать наступление на Дейр-эз-Зор вряд ли получится. Пока что САА занимается более приземленными вещами связанными со стабилизацией фронта в Восточном Хомсе.


"Град" Халифата.


Похож на тот, который дней 5 назад они захватили на одном из опорных пунктов к востоку от Тияса.


Уничтоженный танк Халифата.


"Шилка" в районе Тияса.


"Газель".


Не уверен, что совсем свежая фотка, но утверждают, что это ТОС-1 в районе Тияса.




Среди халифатчиков встречаются и такие персонажи. На полном фото, рядом лежит отрезанная голова шиитского ополченца из Афганистана из "Аль-Фатимьюн".


Подкрепления для Тияса к востоку от Хомса.






Ополченцы.




"Тигры".










Бои под Тиясом. 17 декабря.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!