Рейтинг самого старого оружия мира.

Прогресс неоднороден — в 1961 году в космос вышел Советский Союз, а не человечество.

Оно осталось здесь, на Земле, погонять гужевые повозки и дымить паровозами.

Роботизированные системы вооружений, разрабатываемые сегодня в России, тот же танк Т-14 «Армата» — прорыв лишь для нашей военной промышленности и инженерной мысли. Для остального мира ничего не изменилось, и армии различных стран как держали на вооружении и использовали весьма и весьма древние разработки, так и будут продолжать.

Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самого раритетного оружия, все еще эксплуатируемого и нередко участвующего в боях.

Литва и винтовка М14

Мысли о том, что пора бы завести новую винтовку, начали посещать головы американских генералов еще во время Второй мировой войны, но разработка затянулась, и М14 приняли на вооружение только в 1959 году.

На тот момент винтовка казалась неплохой — солидная дальность, неплохая точность и убойность 7,62 мм патрона пророчили ей большое будущее. Но боевое крещение во Вьетнаме поставило крест на славной истории М14. Она оказалась слишком длинной, чтобы быть удобной для применения в сложных полевых условиях, за высокую убойность патрона пришлось заплатить его немалым весом и, как следствие, скудным носимым боезапасом. Но главное, вести автоматический огонь с рук из М14 было практически невозможно: уже третий патрон уходил на добрый десяток метров вверх. В итоге американские солдаты слонялись по джунглям с неавтоматической винтовкой (переключатель огня снимался при выдаче оружия, чтобы солдаты не тратили понапрасну патроны в автоматическом режиме) и постоянно пустеющими подсумками.


Именно поэтому янки к 1962 году спешно приняли на вооружение винтовку М16.


М14 же с тех пор заняла нишу недорогой снайперской винтовки благодаря своим положительным качествам.

Раздаривать огромные запасы наштампованной в холодную войну М14 американцы начали еще в 1980-е годы. Молодые демократии получали ее в качестве знака хорошего расположения.

Так винтовка оказалась в армии Южной Кореи, Турции и прочих. В большинстве стран ее к сегодняшнему дню сняли с вооружения или оправили на хранение в дальние склады, но не в Литве. Прибалтийским странам М14 дарили десятками тысяч в самом конце тысячелетия, и там эта винтовка 1959 года до сих пор основное оружие пехоты.

Было бы это не так страшно, если вы это оружие было удачным, а так...

США и браунинг М2

Янки, как ни странно, весьма консервативны в вопросах вооружений. Иначе как объяснить их патологическую привязанность к крупнокалиберному пулемету разработки 1932 года? А именно в этом году был создан браунинг М2, который они до сих пор устанавливают на большинство своей военной техники — от старичка Абрамса до свеженьких бронемашин. Казалось бы, 1938 год — это очень давно, но не так уж, чтобы сильно, особенно когда узнаешь, что браунинг М2 разрабатывался на основе браунинга М1921, который проектировался еще в Первую мировую.
Ну что сказать, оружие действительно весьма и весьма неплохое и оставалось таким на протяжении всей холодной войны. Но на дворе уже конец 2016 года, что как бы должно намекать, но американские генералы, похоже, испытывают противоестественную любовь к этому пулемету и собираются его эксплуатировать как минимум в ближайшие 30 лет.

Наверное, им виднее. В конце концов, не генеральские спины будут таскать почти 40-килограммовую тушу по полям будущих войн.

Украина и пулемет Максим

Недавно в прессе прошла информация о том, что вооруженные силы Украины решили расчехлить пулеметы максим еще имперского образца 1910 года. Смешки по этому поводу раздавались в российском и украинском сегменте Интернета добрую неделю.

Ну и в самом деле, пулемет максим 1910 года — это лишь модернизация тульскими конструкторами оружия созданного американским изобретателем Хайремом Максимом еще в 1883 году. Как-никак первое автоматическое оружие, использующее энергию отдачи в истории.

Пулемет максим — вещь действительно культовая, вошедшая в историю как чрезвычайно надежный механизм. Но он считался устаревшим уже к началу Второй мировой войны, что уж говорить про XXI век.
Конечно, выпускать пули по противнику с оборудованной позиции он может и сейчас, но водяное охлаждение, вес под 64 кг в рабочем сборе, стрельба только со станка, матерчатая лента с патронами и прочие его слабые стороны явно не делают из максима оружие, пригодное для современной войны.

И уж точно нет ничего смешного в том, что древний пулемет максим, который должен был дремать по музейным стендам, снова снимает кровавую жатву на Донбассе.

Террористы и крепостная пушка


Не только у ВСУ проблемы со снабжением, у боевиков ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии вот тоже все не слава аллаху. Воинам ислама пришлось принять на вооружение крепостную пушку второй половины XIX века, экспроприированную у какого-то музея.

 

Но ребята не грустят: они поставили ее в кузов автокрана, к лафету приспособили гидравлический привод, чтобы изменять угол наклона пушки, и таким образом получили суррогатную САУ.

Оружие, конечно, не самое эффективное, но забрасывать снаряд соответствующего калибра на какое-никакое расстояние способно.

Надеюсь, пушка переживет эту войну, ведь заряд нужно закладывать осторожно — старый ствол может и не выдержать современного мощного пороха. Хотя кого я обманываю, я надеюсь, что пушку разорвет вместе с ее пушкарями.

Мораль

На самом деле у нас на хранении тоже находится немало устаревших образцов вооружений. Чего стоят, например, 2800 танков Т-55 на консервации. Но в отличие от участников нашего рейтинга, Минобороны России делает все, чтобы нам никогда ни пришлось ими воспользоваться.

Автор: Сергей Черкасов, «Постфактум»

Впервые опубликовано на ПОСТФАКТУМ 
26.12.16
5 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Плохо что на заглавную встает любая картинка из поста.
Администраторы Сергей Черкасов
Здравствуйте! Сейчас на постер поста берется первая картинка из поста или первый кадр из видео (если видео выше первой картинки). Мы исправим это на днях - и будет отдельное поля для выбора постера и возможность его смены.
Поле для постера - это правильно, будет круто. Сейчас я вижу в качестве заглавной третью картинку моего поста.  А при репостинге встает первая, да Но это все, конечно, не важно, если скоро все равно отдельное поле для постера сделаете. Хорошая площадка у вас получается, спасибо.  https://vk.com/cherkasovsergnБлоги | MediaRepostmediarepost.ru
Администраторы Сергей Черкасов
Спасибо, будем стараться сделать исправления уже до Нового Года. Также будут исправлены еще некоторые неудобные моменты при публикации постов. Любые замечания и предложения Вы можете присылать на support@mediarepost.ru мы их обязательно учтем.
Граждане
Спасибо за отличный пост, добавлю, что сборка Максима была очень сложной и занимала около 700 часов на один экземпляр!