Центр морской авиации в Ейске пополнился "Ильюшиным" и "Камовым"

Торжественная встреча нового оружия — одна из традиций вооруженных сил РФ. Вчера в 859-м Центре морской авиации приняли 2 новые машины.
Первой из них стал Ил-38Н «Новелла» (May по классификации НАТО). Самолёт с бортовым номером 22 получил имя Виктор Потапов, в честь командующего морской авиацией в 1988-1994 гг. Именно Виктор Потапов  1967 по 1971 годы был первым командиром 24-го отдельного противолодочного авиационного полка авиации Северного флота, первого в СССР полка, оснащенного самолётами Ил-38. Современные «Новеллы» - модернизация тех машин, стоящих в строю уже более 50 лет.
Кстати, Ил-38 с бортовым номером 22 считался самым легкоуправляемым самолётом из серии. По словам лётчиков, прибывших на нём в Ейск, после ремонта и модернизации легкость никуда не делась.   Именно этот самолёт, в июле 1996 года, продемонстрировали международной публике на авиасалоне в Фейфорде. В 2010 борт прибыл в Ейск, а в 2015, для прохождения капитально-восстановительного ремонта, был отправлен на АРЗ-20 в Пушкине. В апреле 2016 года самолет совершил перелет на аэродром Жуковский, где на производственной базе КБ Ильюшина прошел модернизацию.
Обновленные самолёты отличаются современным радиоэлектронным оборудованием во главе с комплексом «Новелла П-38». Аппаратура позволяет производить поиск как подводных, так и надводных целей на расстоянии до 320 км, воздушных — до 90 км. Комплекс способен одновременно удерживать в поле зрения 32 подводные и надводные цели. Тепловизионная станция помогает в поисково-спасательных и противодиверсионных операциях. Сам самолет, благодаря конструкторским решениям, способен проводить патрулирование на протяжении 6,5 часов, на удалении в 200 морских миль от береговой линии. Для борьбы с подводными лодками и кораблями, «Новелла» оснащена магнитометром, способна нести сбрасываемые гидроакустические буи, противолодочные торпеды и противокорабельные управляемые ракеты. «Виктор Потапов» стал восьмым модернизированным «Илом», поступившим на вооружение морской авиации и составит пару уже имеющейся в Ейске «Новелле» с именем Радий Папковский.
Вторая машина, прибывшая вчера в 859-й Центр, — вертолёт Ка-27М. Изначально созданные для базирование на Мистралях, «Камовы» смогут дополнить береговую и корабельную систему противолодочной и противодиверсионной защиты. Литера «М» в названии означает «Модернизированный». В ходе модернизации на вертолет было установлено современное бортовое радиоэлектронное оборудование и новый поисково-прицельный комплекс «Касатка-В». Вертолет получил возможность расширенно использовать номенклатуру противолодочного, противокорабельного оружия, а также вести управление наземными и надводными силами, обеспечивая контроль и охрану морских границ в радиусе до 250 км, с возможностью обнаружения скоростных (до 75км/ч) подводных целей на глубинах до 500метров.
Новый радар позволяет обнаруживать крупные цели на расстоянии до 150 км, проводя идентификацию и сопровождение до 10 объектов (наземных, надводных и воздушных). Всепогодная многорежимная радиолокационная станция обеспечивает обзор и контроль морской и земной поверхности при выполнении различных боевых и поисково-спасательных задач. Кроме того, к возможностям обновленного вертолета добавились картографирование и детализация земной поверхности с высоким разрешением, обнаружение и определение координат опасных метеообразований и обеспечение спасательных и поисковых работ в сложных метеоусловиях.
01.02.17
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!