Петербуржец в США: "Приезжая в Россию, я чувствую себя более свободным"

Прожив в США некоторое время, Костантин понял, что американцы больше не воспринимают Россию стереотипно. Теперь они понимают, что пропаганда, которую "крутят" по федеральным каналам - всего лишь слова и картинки, не имеющие никакого отношения к правде. А правда в том, что русские и американцы очень похожи, так как оба этих народа живут в Великих странах.

Константин - молодой человек из Петербурга, который на время переехал в США по одной из социалых программ. За тот срок, что он провел за океаном, Костя сделал очень много открытий для себя, чем и делится с читателями:

"Россия и США. Холодная война и никогда не прекращающееся противостояние. Но что думают об этом люди? Как я выяснил, и русские, и американцы хотят общаться, дружить, путешествовать, а не забрасывать друг друга ракетами с ядерными боеголовками".


"Я постоянно общаюсь с гражданами США, которые приезжают к нам в Россию, в Петербург. Первый вопрос, который я им задаю: «Почему вы решили сюда приехать?» Почему именно в Россию, ведь сюда не так просто попасть – получение российской туристической визы для американца — довольно дорогое и хлопотное мероприятие. Намного проще полететь в страну из огромного безвизового списка. Так почему же именно Россия? Многие не знают, что ответить на этот вопрос. Может быть, их подсознательно тянет сюда, как и нас в Америку? Они устали от бесконечной пропаганды и хотят увидеть все своими глазами, почувствовать русский дух".

И как же они удивляются, когда перед ними предстает европейский город, да что там говорить, один из красивейших городов мира! Они не ожидают от России ничего сверхъестественного, и увиденное просто поражает их воображение. Процентов 70 хотели бы остаться и попробовать пожить в России, в частности, в Петербурге.

Путешествуя по всему миру без каких-либо языковых проблем, американцы уверены, что и в России люди будут прилично говорить по-английски, но, к сожалению, их ожидания не оправдываются. Даже в дорогих отелях администраторы не всегда владеют языком на хорошем уровне, а в ресторанах и других общественных местах — и подавно.

"Когда я жил в США, американцы относились ко мне доброжелательно. Когда они узнавали, что я из России, они обычно удивлялись: «Ты не похож на типичного хмурого русского! Ты улыбаешься и открыт для общения, в твоём английском не слышно тяжелого русского акцента. Мы думали, ты из Швеции». Иногда они восторженно восклицали: «Вау, здорово, ты из России!» Но они как бы сочувствовали мне, ведь, по их мнению, я вырос под гнетом, в несвободной стране. Они всем сердцем жалели русских, не поддерживали действия нашего правительства и были рады, что я, наконец, приехал сюда, и все мои мучения закончились".

фото соц.сети


Константин объяснял им, что россиянам живётся в общем неплохо, и за последние 10 лет многое изменилось, они пропускали это мимо ушей в полной уверенности, что Россия – злейший враг свободы и демократии.

"Удивительно, но почему-то приезжая в Россию, я чувствую себя более свободным, чем в Штатах. В США много правил и установок, которые американцы не смеют нарушать, боятся даже подумать об этом, а у нас все, как говорится, «negotiable», то есть обо всем можно договориться и решить любую проблему".

Константин понял, что все-таки американцы относятся к русским, как к людям второго сорта. Вообще-то, они ко всем иностранцам так относятся, подчеркивая свою исключительность. Даже китаец, который родился и вырос в США, будет смотреть на вас с пренебрежением, услышав русский акцент. Людей в Штатах разделяют на коренных и «неместных» даже не по внешнему виду, а по акценту. Акцент может многое рассказать о человеке: откуда он родом, сколько лет прожил в США, какое у него образование и так далее

Он рассказывает, что русских в США сразу выдает манера одеваться. Некоторые не только безвкусно одеваются, но и по-хамски себя ведут, их уровень английского даже через несколько лет проживания в Америке оставляет желать лучшего. Таких русских американцы за глаза называют «euro trash», европейский мусор. Один из приятелей Константина  утверждает, что русских в США считают ленивыми. И это при том, что русские работают много, честно и добросовестно на низкооплачиваемых и грязных работах. Возможно, они сами виноваты, что им лень учиться, развиваться. Гораздо легче каждый день выполнять одну и ту же монотонную работу, чем идти в колледж и двигаться вперёд.

"Главное правило для впервые приезжающих в Америку — не прятаться по многочисленным русским сообществам, не проводить свои дни в добровольной изоляции, а идти на контакт с местным населением. Только так вы сможете окунуться в их мир, понять их менталитет, наконец выучить английский язык и свободно на нем разговаривать. Кроме того, вы получите связи совсем другого уровня".

В общем, американцы больше не воспринимают русских стереотипно: водка, матрёшка, балалайка. Они интересуются нашей культурой, хотят приехать и посмотреть на Россию своими глазами, минуя пропаганду CNN и FOX news. Константин рад, что у него есть возможность влиять на точку зрения американцев, с которыми он работает, и служить им проводником в подлинный русский мир. У большинства туристов за несколько дней мнение о России кардинально меняется, и они спешат домой рассказать всю правду своим родственникам и знакомым. Они поражаются огромному количеству добрых и отзывчивых людей, которые, не зная ни слова по-английски, всей душой стремятся помочь.

"В заключение я хотел бы сказать, что русские и американцы во многом похожи и могли бы быть лучшими друзьями, просто кому-то выгодно, чтобы мы постоянно враждовали друг с другом. Как говорится, «разделяй и властвуй». Я очень надеюсь, что когда-нибудь пропаганда сойдёт на нет, и наши правительства, наконец, найдут способ конструктивного сотрудничества".



Посты по теме:
Русские в Америке: "нам есть куда стремиться"
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 1
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 2
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 3
Как россиянин стал бомжом в США
Русскийкий эмигрант о жизни в США. Часть 1
Русский эмигрант о жизни в США. Часть 2
Хочу вернуться в Россию


Источник

Автор поста: ru_open 18:55 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Последние комментарии