Страна, которая не смогла. Русофобия до добра не доводит

После распада «Империи Зла» – СССР – бывшие республики пошли своими путями-дорогами. «Фасады Советского Союза» стали почему-то задворками Европы, а традиционно хлопково-ковровые среднеазиатские государства превратились в серьёзных игроков мировой арены. Не все, конечно. Так почему аграрно-индустриальная Украина скатилась ниже плинтуса?

Возьмём для примера Армению. С распадом некогда великой страны у бывших республик наблюдается резкий экономический спад. Но начиная с 1993-го рост ВВП в Армении стабилен до начала кризиса 2008, и с 2010-го вновь пошёл вверх. При этом страна не имеет выходов к морю, не имеет газа и нефти, а сложный гористый рельеф делает затруднительным развитие аграрного сектора. Плюсом к имеющимся сложностям идёт конфликт в Нагорном Карабахе, временами затухающий, временами обостряющийся. Но страна почему-то не разваливается, доходы населения стабильны, короче, жить можно, и даже неплохо жить.

Теперь Грузия. Ситуация такая же, только в обратную сторону. Да, с 1995-го экономика стала расти, при этом лесхоз был уничтожен под корень, а спустя 15 лет после развала Союза накрылись и аграрии, обеспечивая долю в 11,5% ВВП. Промышленный сектор также упал до 11%.

Как же объясняется экономический рост, который лишь немного отстаёт от Армении? Кредитами МВФ, которые регулярно поступают в казну с приснопамятного 95-го.

А вот Узбекистан. Ему вообще сам чёрт не брат: нефть своя, газ свой, хлопок, фрукты-овощи и прочие полезные ископаемые. Да, есть зависимость от иностранного зерна, но это обусловлено географией региона. Рост ВВП стабильно держится на 8,4%, против 6% у той же Грузии.

Самое вкусное – Украина. Богатейшая республика СССР, «житница Союза», как её называли. Авиастроение, машиностроение, судостроение, курорты, да один «Южмаш» чего стоил со своими МБР! Донбасский антрацит составлял 1/5 ВВП страны. ВМБ ЧФ РФ в Крыму давала Украине около $100 млн в год. Как ВСЁ ЭТО можно было потерять, ведь потенциал для развития был поистине колоссален?

Точно так же, как и Прибалтика. Внешний долг самой русофобской прибалтийской республики – Литвы – почти $10 млрд. Госдолг на душу населения $12 000 при ВВП на человека всего $3 500. Отток населения приближается к 2% в год.

Предлагаю посмотреть, что общего есть у этих стран. Армения и Узбекистан сразу поняли, что дело пахнет бертолетом, если не предпринять экстренных мер. И в 1992-м быстро вступили в ОДКБ (Узбекистан окончательно вышел в 2012-м). Торговых связей с РФ не рвали, по счетам платили вовремя, взамен получали гарантированную военную защиту и стабильное торговое партнёрство. И сейчас, в общем-то, живут достаточно хорошо.

Что делает Прибалтика, Грузия и Украина? Рвут экономические связи, по счетам не платят, периодически пытаются скакать или ходить с букетами роз. В итоге живут в долгах, как в шелках, и теряют территории. Уровень жизни ниже среднего.

Можно сделать вывод, что русофобия ещё ни для кого ничем хорошим не заканчивалась. И чем громче ты будешь кричать о своей гидности и незалежности, тем большие потрясения и потери ждут в обозримом будущем. Что можно порекомендовать тем, кто хочет выстраивать с нами отношения? Играйте честно, по правилам. Платите вовремя и меньше скачите.

Вот Казахстан, например. Стародавний экономический и военный партнёр РФ. Астана стала настоящей жемчужиной Средней Азии. Государство стабильно развивается; при посредничестве президента страны решаются сложнейшие геополитические вопросы, такие как сирийский кризис. Может кто-нибудь представить, чтобы нечто подобное решалось в Таллине, Тбилиси или Киеве?

На попытке поднять свою самооценку за счёт генерирования ненависти к соседу счастья не построишь, как можно убедиться. Сказывается и то, что вна несчастной Окраине земли Русской очень долго доходит происходящее. Ведь если условно скопировать на кальку то, что творится вна Украине, да переложить на такую же кальку России образца 90-х, линии совпадут. Тот же передел собственности, те же марширующие нацисты (да-да, в Питере тех времён скинхеды маршировали активно, а были ещё РНЕ, баркашовцы и т. д.), та же гражданская война, то же обнищание населения… Только до такой степени гипертрофировано, гротескно, уродливо, что даже не смешно.

Я считаю, что после развала СССР Украина впала в некий ступор, поддерживаемая на плаву обещаниями скорой сытой жизни и западными деньгами. Теперь же он прошёл, украинцы обрели самосознание, и не наша вина, что оно оказалось настолько отвратительным, со звериным фашистским оскалом.

Во времена детства был такой анекдот: «Чукче делают операцию на мозг, хирург смотрит, а там ни одной извилины! Дай, думает, хоть одну извилину сделаю. Чукча приходит в себя после операции, смотрит в зеркало и говорит: « О! Який гарный хлопец получился!»

Неужели советский фольклор прав, и украинцы только сейчас дошли до того, что мы закончили 17 лет назад?

Валерий Усачёв

Автор поста: Foma_OBrON_Odessa 19:30 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Мнения сообщества
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Последние комментарии