18:21 14.02.2017 Фронтовые корреспонденты засняли точечные контрудары сирийских ВВС

Военная обстановка в Сирии.14.02.2017. Борис Рожин. [14.02.2017]



Военная обстановка в Сирии.14.02.2017

1. Пальмира.
Наступление в направлении города продолжается, но темпы продвигается относительно невысокие - армия пытается расширить зону контроля в нефтяных полях к северу от дороги Пальмира-Тияс опираясь на перекресток к востоку от авиабазы.
Противник ведет сковывающие действия, постепенно отходя к линии Хувайсис-Джазал-Шаер. С оттеснением противника на север, армия сможет оборудовать цепь опорных пунктов к северу от дороги и приступить к операциям непосредственно против Пальмиры. Продолжающееся уничтожения города наглядно говорит о том, что Халифат намерен извлечь из этого максимальный медийный эффект, уничтожив то, что делало Пальмиру политически значимой. Быстро помешать этим планам САА сейчас вряд ли сможет. Но в любом случае, взятие Пальмиры необходимы для развития операций связанных с деблокадой Дейр-эз-Зора, так что город скорее всего будет освобожден в марте-апреле. Обеспечивающие операции в Восточном Каламуне и тяжелые бои в районе авиабазы Аль-Син, должны сковать силы Халифата к югу от Пальмиры и не допустить давления "черных" на южный фланг наступающей на Пальмиру группировки.
На данный момент САА здесь полностью владеют инициативой. Халифат же перешел к подвижной обороне, но не упускает возможности для контрударов, нанося сирийцам существенные потери в людях и технике. В свою очередь, САА и ее союзники, пользуясь техническим и численным превосходством, наносят поражения Халифату там, где он пытается перейти к статичной обороне и появляется возможность более эффективно применять артиллерию и авиацию.

2. Аль-Баб.
Тадиф, Бзаа и Кабайсин, по-прежнему полностью не взяты. Штурм западных кварталов Аль-Баба, который ведут отряды ССА и турецкая пехота, вязнет в упорной обороне боевиков, которые пока не изъявляют желания сдавать Аль-Баб. Полноценное снабжение аль-бабской группировки "черных" по сути прекратилось, хотя проехать в котел еще вполне возможно. САА после достижения линии разграничения (хотя Тадиф еще предстоит полностью занять), постепенно активизирует операции к северо-востоку от Кувейриса, готовясь к продвижению к Евфрату. Основная цель - Дейр-Хафир. В дальнейшем - авибаза Джирах. За последние два дня в этом направлении были заняты еще несколько поселков. Турки в свою очередь обозначив свой приоритет в Аль-Бабе, расширяют зону контроля к востоку от города, а так же вновь ввязалась в конфликт с курдами, что при отсутствии политического решения курдского вопроса, представляется объективно неизбежным, если помнить, что Турция появилась в Сирии отнюдь не для борьбы с Халифатом, а в первую очередь, чтобы помешать американским планам относительно курдов.

3. Ракка.
После начала наступления SDF/YPG при поддержке США к северо-востоку от Ракки, курдам удалось достаточно быстро добиться существенных успехов, заняв часть сельской местности и несколько поселков на подступах к столице Халифата. Быстрое продвижение легкой курдской пехоты и поддержка американской авиации, достаточно легко прорвали завесу "черных" к северо-востоку от Ракки, а попытки контратаки за счет выдвинувшихся из столицы резервов, не дали желаемого результата. Курды понесли потери, но удержали занятые территории, что создает предпосылки для дальнейшего "обжима" Ракки с востока. Халифат предсказуемо не ввязывается здесь в генеральное сражение, как и на западе, отводя основные силы поближе к городу, где и будет оказано решительное сопротивление. Для курдов эта схема весьма удобна, так как можно достаточно безболезненно расширять территорию Рожавы на юг. Американцы в свою очередь создают предпосылки для штурма самой Ракки, время которой придет весной-летом этого года, так как текущая группировка курдов вряд ли сможет обеспечить полное окружение и взятие Ракки.

4. Идлиб.
В Хаме и Идлибе продолжается междоусобная гражданская война между фракциями "зеленых". За последнюю неделю в боях за "чистоту ислама", полегло более 180 человек (среди погибших оказался и одни из командиров, который в ходе осенних сражений командовал наступлением боевиков на застройку 3000 в Алеппо. Сирийцы его убить не смогли, но свои дотянулись). Существенный перевес в этих боях был на стороне "Ан-Нусры" и ее союзников. Разумеется, в этих условиях, боевикам крайне трудно рассчитывать на успешные операции к западу от Алеппо или в северной Хаме. Скорее наоборот, кровавая вакханалия в северной Хаме, затронула и Латаминский выступ (который армия неудачно пыталась срезать еще в октябре 2015 года), где так же развернулись бои между "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксой". Все это создает заманчивую возможность удара по Латаминскому выступу, после того, как боевики там себя еще немного ослабят.
С учетом того, что часть умеренных планирует продолжать участвовать в переговорах в Астане, а так же отправиться в Женеву, разрыв между "умеренными" и "Ан-Нусрой", будет продолжать нарастать. Не все готовы прекращать воевать и это касается не только самих боевиков, но и части их спонсоров. Особенно ярко это проявилось в Дераа.

5. Дераа.
Вчера боевики внезапно прогрели фронт в Дераа, начав наступление в самом городе на позиции сирийской армии. В ходе боев 13-14 февраля, они существенно потеснили армейские подразделения, заняв несколько районов и добившись столь редкого для "зеленых" успеха в боях с правительственными силами. Стоит напомнить, что в 2016 году на юге особенных изменений не было. Последнее действительно масштабное событие - взятие Шейх-Мискина САА, произошло уже более года назад. И вот, этот фронт решили прогреть. Местные группировки ССА снабжаются через Иорданию, а главные их спонсоры здесь - Саудовская Аравия и Катар. По всей видимости, оставшись на обочине переговорного процесса, монархии Персидского залива решили напомнить о себе, влив новые средства и вооружения в местных боевиков, чтобы продемонстрировать свою субъектность в сирийской войне. Так что за тактическими изменениями в кварталах Дераа, можно увидеть характерную политическую демонстрацию, которая как бы говорит - не стоит забывать про Саудовскую Аравию и Катар, так как не только Турция имеет влияния на сирийские террористические группы. Для САА эта активность очень не вовремя случилась - так как освободившиеся силы были брошены в бои в восточном Хомсе, в Восточную Гуту, к границам провинции Ракка. Если трудности в Дераа будут нарастать, то Дамаску по всей видимости придется отправить часть резервов на не самый приоритетный участок фронта.

В остальном же:
а) Дейр-эз-Зор. Без существенных изменений. Анклав по-прежнему рассечен - между его частями от 500 до 700 метров. Бои развиваются в позиционном ключе.
б) Восточная Гута. САА продолжает операции в районе Нашабии, продолжая отгрызать кусочки анклава. Здесь все традиционно развивается медленно.
в) Россия направила в Сирию дополнительные силы военной полиции. Отмечаются и активные поставки бронетехники (танки и различные ББМ) для сирийской армии.
г) В течении ближайших месяцев ожидаются активные операции спонсируемой ЦРУ "Новой Сирийской Армии" в южных районах страны. Операции должны быть направлены против Халифата и взятию под контроль границ с Ираком и Иорданией.
д) В течении 1-2 месяцев Турция развернет в Сирии еще как минимум 1 механизированную и 1 мотопехотную бригаду, которые должны увеличить возможности по проведению активных операций после взятия Аль-Баба.

PS. Так как вставка картинок почему то глючит, то фото и карты выложу отдельно в "Мгновениях войны".

Автор поста: ColonelCassad 12:37 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
Как можно его назвать? Как он сам заявлял, он планировал уничтожение соцрежима (читай - развал страны) со всеми вытекающими...ещё
Граждане
Бла-бла-бла, эксперты по развенчаному мифу.
Граждане
Ну что за заголовок, правильно было бы:"погиб, выпав из окна при загадочных обстоятельствах", а так - выпал из окна и погиб непонятно от чегоещё
Основатели
Я так понимаю от России требуют поменять конституцию Украины. Видимо Украина сделать это не в состоянии.
Граждане
нигде не говорят, но для высокоточного оружия еще и военная "инфраструктура" нужна (системы топопривязки, геодезии, зачастую орбитальная группировка спутников, приборы для определения координат цели в тылу противника, связь).ещё
Граждане
если к 20му году штук 200 построят будет нормально, это и кулак мощный и не лютый избыток.
Граждане
как показала практика, даже реальные вундервафли, такие как королевский тигр и фаустпатрон, изменили ход войны чуть более чем никак.ещё
Граждане
Украина была расколота с момента ее создания большевиками.5% упоротых нацистов, 15% им сочувствующих, 15% обманутых обещаниями бандерни, 20% хатаскрайников и остальные ждут освобождения.ещё
Последние комментарии