Аль-Баб.16.02.2017. Борис Рожин. [16.02.2017]



Коротко о военной обстановке в районе Аль-Баба.

1. В Аль-Бабе продолжаются уличные бои. Турки заняв окраины города, включая госпиталь и холм, запустили в городу "зеленую" пехоту, которая на первоначальном этапе смогла закрепиться в юго-западных кварталах, но уже с 15 февраля начала испытывать серьезные проблемы с преодолением сопротивление "халифатчиков". Черные действуют в Аль-Бабе примерно так же, как и в Мосуле - зашедшие в городскую застройку отряды боевиков подвергаются атакам смертников, а так же локальным контратакам с использованием подземных коммуникаций. По-прежнему большую проблему представляют собой обильно расставленные мины, снайперы и мобильные противотанковые группы. Темпы наступления сразу упали и заявления Эрдогана о том, что турецкие войска освобождают центр Аль-Баба оказались преждевременными. Помимо сопротивления Халифата, определенное влияние на темпы штурма оказывают столкновения турок и ССА с SDF/YPG в районе Таль-Рифата. Зачем туркам понадобилось обострять ситуацию там именно сейчас, остается загадкой. Не закончив операцию под Аль-Бабом, Турция тут банально распыляется на локальные разборки с курдами, которые не обещают скорых результатов.


Контратака Халифата 14-15 февраля.

2. При этом, до сих пор не взяли Бзаа. Зеленые уверенно занимают восточную часть города, а в западной хозяйничает Халифат. Сам город уже трижды переходил из рук в руки, но несмотря на подавляющее численное и техническое превосходство, Турция пока не смогла решить вопрос с полным контролем над Бзаа. Основная причина, слабая устойчивость "зеленой" пехоты в уличных боях. Ввиду этого, Халифат сохраняет возможность сообщения котла с основной территорией Халифата к северу от трассы, которую контролирует САА.

3. Аналогичным образом, до сих пор не взят и Кобайсин. "Черные" отвели часть сил из города в Аль-Баб и к Бзаа, но Кобайсин тоже сдавать не хотят, ввиду чего узкая кишка вытянувшаяся на северо-восток от Аль-Баба, по-прежнему играет существенную роль в сражении за Аль-Баб, который по сути вновь атакует в лоб, так как начать полноценный штурм города с севера и востока, турки так и не смогли. В целом, выглядит так, что турки имея более чем серьезное преимущество, допускают странные ошибки, чем и затягивают сражение за Аль-Баб.

4. После прояснения линии разграничения к югу от Аль-Баба, САА развернула основные силы на восток и ведет наступление на широком фронте к северу от Дейр-Хафира. За последние дни был освобожден солидный кусок сельской местности и несколько населенных пунктов. При таких темпах, к весне могут до Евфрата дойти и тогда с турецкими планами наступления на Ракку возникнут серьезные проблемы. На курдских ресурсах ехидно подшучивают над Эрдоганом - мол, какая Ракка, он даже Аль-Баб взять не может.
Примечательный момент - Тадиф до сих пор не взят, хотя МО РФ объявило об этом еще несколько дней назад. Почему его не занимают, вопрос интересный, но по факту - после того, как САА прекратила наступление к югу от Аль-Баба, дела у турков и ССА сразу ухудшились. Почему так, вполне понятно - при прекращении давления с юга, Халифат может бросить дополнительные силы в бои за Аль-Баб и Бзаа.

В целом, операция по штурму Аль-Баба затягивается, стороны решают свои задачи, причем если у САА вполне понятные оперативные цели, то действия турок вызывают куда как больше вопросов к их военному планированию. В итоге, ликвидация аль-бабской группировки Халифата очевидно затягивается.










Артиллерийская подготовка турецкой армии.


Развалины госпиталя Аль-Баба.


Восточная часть Бзаа.






Разрушения в Аль-Бабе.






























Подземные тоннели заминированные Халифатом.
















Еще один турецкий М-60 уничтоженный из ПТУРа.








Зенитки Халифата ведут огонь по сирийскому самолету.



































http://www.mediafire.com/convkey/9495/u3wjiijtgkjuifjzg.jpg - увеличить заглавную карту

07:27 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Основатели
Что, опять? Обратные связи, похоже, замыкаются...
Туристы
В Донецке нет украинцев, ни по духу, ни по матери...
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Последние комментарии