Эвакуация Южного Каламуна. Борис Рожин. [19.04.2017]



Голубым цветом подсвечены районы контролируемые боевиками, которые они сдадут САА после эвакуации в Идлиб.
В данном случае, происходит не сдача районов боевиками, а обмен, в рамках которого эвакуируются два шиитских анклава в Идлибе (Фуа и Кафрайя), а боевики сдают позиции в Южном Каламуне (Забдани и Мадайz), что продолжает линию Асада на обретение контроля над территорией вокруг Дамаска, связанную с последовательной ликвидации анклавов боевиков. Данные анклавы уже далеко не первые, которые выезжают в Идлиб, так что можно прогнозировать, что эта стратегия будет реализовываться и дальше, а территория контролируемая Асадом будет становиться менее фрагментированной. Впрочем, с учетом взрыва смертника в Рашидине (где как раз погибли гражданские из шиитских анклавов Идлиба), стоит подождать полной практической реализации эвакуации этих районов, так как история с капитуляцией Вади Барада показала, что от согласия на сдачу анклава до его фактической сдачи может пройти некоторое время и при необходимости, боевикам нужно демонстрировать последствия отказа выполнять условия соглашения.

Ниже, фотографии вывоза боевиков из Забдани.




















Прощальное письмо боевиков в Забдани. Послание в духе "Я плачу, но я вернусь".


Прибытие в Алеппо автобусов из шиитских анклавов.

На фронте без существенных перемен.

1. В районе Пальмиры у САА имелись небольшие тактические успехи к северу и северо-западу от города.2
2. В северной Хаме продолжаются ожесточенные бои в районе Табьят-аль-Имама. Занять город до сих пор не удалось, бронегруппа "Ан-Нусра" предпринимала несколько контратак. Обе стороны несут существенные потери.
3. Наступление САА в Западном Алеппо пока что серьезных результатом не дало. Боевики всеми силами препятствуют окружению группировки в районе Харитана, а так же отражают атаки САА и "Хэзбаллы" к юго-западу от города.
4. В районе Кабун (Дамаск), а так же в юго-западных районах Дераа продолжились упорные уличные бои. Судя по фотографиям - обе стороны так же несут существенные потери в живой силе.

Из существенного, стоит отметить продвижение американцев и курдов к северу от Ракки. Продолжает реализовываться стратегия на обжим Ракки.
Вместе с тем, на южном берегу Евфрата продвижение замедлилось, что очевидно связано с большими потерями в ходе атак смертников и ошибочной бомбардировки ВВС США.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!