Взрыв на концерте в Манчестере: планировалось массовое убийство детей

Самая мощная атака террористов за последние 12 лет в Великобритании унесла жизни 22 человек. В основном это подростки и дети. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Уже задержан подозреваемый в причастности к взрывам на "Манчестер-арена". Установлена и личность смертника.

Манчестер-арена, вечер 22 мая, 22 часа 35 минут. В одно мгновенье после мощного взрыва самая большая концертная площадка Великобритании становится другой ареной — где идет настоящая борьба за выживание. Панический страх провоцирует давку.

Организаторы теракта стремились уничтожить как можно больше людей. Осколочные ранения пострадавших говорят о том, что это была начиненная поражающими элементами взрывчатка. Планировалось массовое убийство детей. Ведь большинство зрителей — это подростки, чей кумир — певица Ариана Гранде, приехала из Соединенных Штатов в европейское турне.

Родители заранее покупали билеты, многие, как Лиза Дуган, специально приехали в Манчестер из других городов Англии.

"Мы услышали громкий взрыв. И все бросились бежать. Мы с подругой потеряли наших детей. Я звонила дочери, она не отвечала. Это длилось несколько минут, но для меня это была вечность. И все-таки мы их нашли. Мы их схватили и бросились оттуда через аварийный выход", — делится пережитым Лиза Дуган.

Взрывное устройство сработало сразу, как только закончился концерт. Террорист-смертник выбрал для атаки фойе концертного комплекса, где расположены кассы.

Администрация арены пыталась выгородить себя, заявляя, что взрыв прогремел за пределами здания. Но до анализа действий охраны и того, принимались ли необходимые меры безопасности, просто еще время не дошло. Зрители рассказывали, что выбирались из здания сами — кто как мог.

В районе трагедии было тут же прекращено движение общественного транспорта. Многие, особенно приезжие, вообще не понимали, куда им идти, чтобы избежать опасности.

Услышав по радио о взрыве и раненых, Саджив Сингх тут же бросился помогать. Как и многие таксисты в Манчестере этой ночью он работал бесплатно.

До сих пор в Манчестере родители продолжают искать пропавших детей. Городские службы выделили горячую линию, на стадионе футбольной команды "Манчестер-Сити" организован пункт сбора информации о пропавших.

Оказалось, что семья главного тренера клуба Хосепа Гвардиолы тоже была на концерте, но, к счастью, не пострадала.

В городских больницах сейчас идет процесс опознания. Первой установленной жертвой теракта оказалась Жоржина Каландер — ей было всего 18 лет. Следующей была опознана 8-летняя Саффи Руссос. Ранения различной степени тяжести получили 12 детей.

Город шокирован. Пока прилегающая к арене территория оцеплена, люди несут цветы к находящейся неподалеку церкви Святой Анны. Но и в минуту скорби нервы напряжены. Непонятный хлопок возле торгового центра тут же вызывает панику.

Выяснилось, что это полиция задержала 23-летнего мужчину, которого подозревают в причастности к подготовке теракта. В городе проведено несколько обысков по разным адресам, но в целом спецслужбы неохотно делятся информацией.

О ходе расследования мало что сказала и премьер-министр Тереза Мэй. Сегодня утром она провела совещание Кобры — комитета по чрезвычайным ситуациям. После этого Мэй отправилась в Манчестер.

Имя террориста первым называет телеканал CBS, сообщив, что его звали Салман Абеди. Ему было 23 года. Он родился в Великобритании.

"Я могу подтвердить, что подозреваемый в совершении жуткого теракта прошлой ночью — 22-летний Салман Абеди. Наша главная задача на данный момент — определить был ли он одиночкой или членом террористической группы", — рассказал Иан Хопкинс, начальник полиции Манчестера.

Ко второй половине дня кольцо оцепления вокруг арены начинает понемногу уменьшаться. И также постепенно просачивается информация о работе следственных групп.

Эксперты говорят о том, что взрывное устройство было непростым, и его собирал серьезный специалист. Выясняется, что террорист-смертник ранее попадал в поле зрения британских спецслужб.

И в очередной раз возникает вопрос, почему тот, кто находится на подозрении, не просто ускользает, но еще и получает возможность осуществить свой замысел.

Следователи, чтобы выявить связи террориста восстанавливают его путь буквально по шагам. Проверяются записи камер видеонаблюдения, сделанные за несколько дней до теракта.

Предположительно, Салман Абеди приезжал в район арены на рекогносцировку и, возможно, не один. Пока роль вдохновителя и организатора этого злодеяния взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!