Колокольцев прокомментировал расследование дела о гибели ребенка в ДТП

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев взял под личный контроль расследование уголовного дела о ДТП в подмосковном микрорайоне Павлино, ставшего резонансным после обнародования результатов экспертизы. Об этом глава МВД России рассказал сегодня журналистам. "Держу лично на контроле", - сказал Колокольцев о так называемом деле о "пьяном" шестилетнем мальчике, погибшем под колесами черного Hyundai во дворе своего дома.

Министр уточнил, что областная прокуратура приняла решение, что дело должно расследоваться в МВД, так как, по его словам, "нарушений в плане расследования не было установлено". Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал передать уголовное дело в подследственность своих подчиненных. Однако прокуратура решила иначе. В настоящий момент вопрос о решении подследственности рассматривает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Владимир Колокольцев также рассказал сегодня о своем видении резонансной ситуации. "Судя по предварительной информации, судмедэкспертиза показала, что алкоголь был", - отметил министр. По словам Колокольцева, эксперт подтверждает, что "кровь была получена именно у мальчика, он уверен на 99,9 процентов".

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли доверять данному эксперту и не сомневается ли он в его честности, Колокольцев заявил, что у него нет таких полномочий - сомневаться или не сомневаться. "Я вчера смотрел телепередачу на Первом канале, где эксперт приводил достаточно объективные данные о том, что нахождение в крови определенных веществ доказывает, что алкоголь был употреблен прижизненно", - сказал глава МВД, добавив, что, по его мнению, эксперт "достаточно убедительно излагал".

В настоящее время, отметил глава МВД, заказана повторная экспертиза, но в любом случае, по его словам, на состав преступления она никак не повлияет. "На квалификацию деяния наличие или отсутствие алкоголя влияния не имеет. Главная задача органов следствия - полностью изучить все данные и в соответствии с действующим законодательством направить дело в суд", - указал он.

Напомним, в апреле в микрорайоне Павлино (до 2015 года Железнодорожный, а ныне часть города Балашиха) во дворе многоквартирного дома автомобиль Hyundai Solaris наехал на 6-летнего мальчика и протащил его под днищем не менее 10 метров. Ребенок погиб на месте происшествия.

15 июня пресс-служба подмосковного главка МВД сообщила о возбуждении уголовного дела по факту гибели шестилетнего мальчика под колесами автомобиля, которым управляла 31-летняя Ольга Алисова. В сообщении отмечалось, что ей предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть (часть 3 статьи 264 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Резонанс вокруг расследования возник после того, как судебно-медицинские эксперты вынесли заключение о том, что в крови погибшего мальчика содержалось 2,7 промилле алкоголя, что соответствует тяжелой степени опьянения. Это обстоятельство тут же вызвало сомнения в достоверности экспертизы.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что ГУ МВД по Московской области проводит служебную проверку, в ходе которой будут изучены материалы уголовного дела, дана оценка действиям всех занятых в этом деле должностных лиц. Следственный комитет в свою очередь возбудил уголовное дело по статье "халатность", в рамках которого проверяет работу экспертов, следователя и курьеров, доставлявших биоматериалы на экспертизу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!