Эксперт прокомментировал сообщение об опасном уровне радиации в Челябинской области

Доктор химических наук, академик РАН Борис Мясоедов в разговоре с RT прокомментировал сообщение Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 в Челябинской области.

«Здесь нужно говорить на техническом языке, где это зафиксировано: в воздухе или в месте выброса. Это разные вещи. Потому что, попадая в воздух, он (рутений. — RT) в миллионы раз разбавляется. Раз Росгидромет опубликовал, это достоверно. Но если бы это представляло какую-то угрозу, то тут же были бы приняты меры — ограничение выхода на улицу и так далее. Раз комментариев (Росгидромета. — RT) не последовало, это косвенно значит, что никакой опасности это не представляет» — считает он.

Эксперт, комментируя экологическую ситуацию в Челябинской области в целом, привёл в пример радиохимический комбинат в городе Озёрске.

«Там перерабатываются облучённые в атомных станциях блоки. При этом, естественно, высвобождаются радиоактивные и легко летучие нуклиды, в том числе рутений. Но там стоят фильтры, обеспечивающие полное поглощение этих летучих веществ», — добавил он.

Ранее Росгидромет сообщил о выбросе радиации под Челябинском.

Читайте виртуальные журналы RT на русском в Flipboard
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!