Градус опасности: учёные прогнозируют масштабные наводнения на планете при потеплении более чем на 1,5 °C

Потепление на Земле более чем на 1,5 °C приведёт к беспрецедентным по своим масштабам наводнениям. К таким выводам пришли учёные из Принстонского университета в США. По их расчётам, в зоне затопления могут оказаться как минимум 5 млн человек, а некоторые островные государства полностью уйдут под воду. Исследование специалистов Принстона показывает, что дела обстоят хуже, чем полагают многие климатологи, — ведь ранее повышение средней температуры на планете на 2 °C считалось безопасным. RT выяснял, как «лишние» полградуса могут изменить мир.Градус опасности: учёные прогнозируют масштабные наводнения на планете при потеплении более чем на 1,5 °C Reuters © Darren Staples

По данным нового исследования Принстонского университета, избежать катастрофических последствий глобального потепления можно только в том случае, если средняя температура на планете вырастет не более чем на 1,5 °C. Как поясняют учёные, если этот показатель поднимется ещё на полпроцента, то быстрое таяние ледников приведёт к критическому повышению уровня Мирового океана. Таким образом специалисты из Принстона впервые опровергли так называемую теорию двух градусов, на которую ориентируется большинство климатологов. Согласно ей даже рост температуры на два пункта не несёт опасности для человечества.

К неутешительным выводам американские учёные пришли после серии экспериментов, осуществлённых с помощью мареографов — приборов для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря. Они рассмотрели три возможных варианта развития событий для жителей прибрежных регионов США: если средняя температура повысится на 1,5 °C, на 2,0 °C и на 2,5 °C.

Результаты показали, что если к 2150 году средняя температура вырастет на 2,0 °C, то будут полностью затоплены районы, в которых в настоящее время проживает около 5 млн человек, в том числе 60 тыс. жителей малых островных государств.

Также американские учёные выяснили, что если к 2100 году температура на планете повысится на 1,5 °C, средний уровень океана поднимется на 48 см, а если потеплеет ещё на полградуса — то уже до 56 см.

Кроме того, авторы исследования подчёркивают, что масштабным наводнениям обычно сопутствуют шторма и ураганы, что, в свою очередь, нанесёт ещё больший урон прибрежным районам. Опрошенные RT эксперты подтверждают, что складывается критическая ситуация — к концу века наводнения могут стать столь частыми и разрушительными, что повлекут за собой многочисленные жертвы.

«Если мы будем вести себя безответственно, то средняя глобальная температура может подняться и до 4 °C к концу XXI века», — рассказал в беседе с RT Сергей Семёнов, член бюро межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и заместитель директора Института глобального климата и экологии.

По словам Семёнова, в ближайшие 90 лет уровень мирового океана может повысится в среднем на 60 см.

«Для России это не самый существенный вопрос, поскольку у нас довольно крутые берега. А вот в дельтах больших рек — Нила или азиатских рек — могут быть неприятности. Так, в Бангладеш, где чрезвычайно пологий берег, это может привести к потере значительной части территории», — заключил Семёнов.

Глобальная экологическая политика

Активное загрязнение окружающей среды началось ещё 200 лет назад — одновременно с научно-технической революцией в Европе.

Также по теме Градус опасности: учёные прогнозируют масштабные наводнения на планете при потеплении более чем на 1,5 °C Киотский прокол: почему Запад не может решить проблему глобального потепления Европа исчерпала потенциал развития альтернативной энергетики. К такому выводу пришли эксперты агентства BNE IntelliNews. По данным...

Однако первая существенная попытка снизить разрушительное воздействие антропогенного фактора была предпринята лишь в конце XX века: в 1992 году 180 стран подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Документ установил принцип «общих, но дифференцированных обязательств». Промышленно развитым государствам предстояло в первую очередь сократить выбросы опасных для атмосферы газов.

В 1997 году появился Киотский протокол — дополнительное соглашение к Рамочной конвенции. Его также подписали почти все страны — участницы ООН. Документ определял нормы выбросов для каждого отдельно взятого государства, а также устанавливал порядок торговли эмиссионными квотами, то есть та страна, которая не исчерпала лимит на выбросы, могла продать «излишек». Однако этот механизм оказался недостаточно эффективным. Рекордсмены по выбросам — США и Китай — выполнять условия договора не стали.

«После подписания Киотского протокола в некоторой степени сократились выбросы парниковых газов в атмосферу, но эти сокращения были настолько ничтожны, что их концентрация почти не переставала расти», — рассказал в интервью RT доктор географических наук Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Парижское соглашение по климату, сменившее Киотский протокол в 2015 году, подписали 197 стран, включая Россию. Государства обязались поэтапно сокращать выбросы парниковых газов, переориентировав свои экономики на зелёные технологии. Цель документа — к 2050 году снизить вредоносные выбросы на 50% по сравнению с уровнем 1990 года, «притормозив» глобальное потепление. Как считали климатологи, это способно удержать повышение средней температуры планеты в пределах 2 °C — критической отметки, превышение которой грозит запуском многих необратимых процессов, таких как таяние ледников, повышение частоты природных катастроф и т.д.

Градус опасности: учёные прогнозируют масштабные наводнения на планете при потеплении более чем на 1,5 °C Мариупольский металлургический завод имени Ильича Reuters © Gleb Garanich

Однако в июне 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения. Американский лидер скептически относится к прогнозам климатологов, заявляя, что участие США в такого рода соглашениях лишь подрывает американскую промышленность.

«США не первый год вносят некоторый сумбур в международные усилия по ограничению выбросов парниковых газов. Такое было после того, как в 1997 году США подписали Киотский протокол, но не ратифицировали его. Президент Буш-младший отказался вообще участвовать в этом соглашении. Между тем США — вторая в мире по количеству выбросов страна, уступающая первое место лишь Китаю», — заключил в беседе с RT Сергей Семёнов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Читайте виртуальные журналы RT на русском в Flipboard

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!