«Чистый Интернет»: в России задумались о серьезной борьбе с фейками после пожара в Кемерово

«Чистый Интернет»: в России задумались о серьезной борьбе с фейками после пожара в Кемерово

Страшная трагедия в Кемерово не оставила равнодушным, по всей вероятности, ни одного жителя России. Однако нашлись и те, кто решил воспользоваться человеческим горем и сделать его предметом собственного заработка либо инструментом для поднятия своих рейтингов. Так, невероятное распространение в день пожара и первое время после него получили так называемые «фейковые новости», авторы которых распространяли недостоверную информацию, пытаясь посеять панику среди людей.

СК уже возбудил уголовное дело против украинского пранкера Евгения Вольнова, который распространял откровенную ложь о «сотнях погибших». Ранее президент России Владимир Путин обратил внимание на происки врагов, которые путем публикации недостоверных сведений пытаются посеять смуту в обществе. В интернет-сообществе поддержали эти намерения и высказались в пользу введения серьезной ответственности за распространение фейковых новостей.

В частности, инициатива поступила от депутата Евпаторийского городского совета Романа Волошина, пишет ФАН. Он опубликовал обращение к пользователям Сети, в котором призвал объединить усилия для такой борьбы.

По его словам, распространение мусора через Интернет подошло к опасной черте. Это наблюдалось еще перед недавними президентскими выборами, но во время кемеровской трагедии данное явление характеризовалось особой степенью цинизма. Волошин отмечает, что дело доходит до попыток подрыва суверенитета страны и уничтожения чувства патриотизма у молодежи.

Депутат предложил всем неравнодушным объединиться в проект «Чистый интернет». Целью этого движения станет простивостояние фейкам, экстремизму в Интернете, антироссийской истерии и вмешательству прозападных сил.

«Чистый Интернет»: в России задумались о серьезной борьбе с фейками после пожара в Кемерово

Источник фото: pixabay.com/fancycrave1

По его мнению, необходимо сделать все возможное для защиты детей от деструктивных настроений, транслируемых через Интернет и социальные сети. Он считает, что дети и молодежь просто не научились отличать добро от зла. Чтобы противостоять этому явлению, Волошин указывает на необходимость разработки некого «заслона». Действенной мерой может стать, например, регистрация в соцсетях по паспорту.

Депутат считает, что фейковым новостям и деструктивным идеям в Интернете нужно поставить заслон, рассмотрев даже возможность регистрации в социальных сетях только по паспорту.

Предложение о законодательном регулировании появления в Интернете недостоверной информации также поступило от российских пранкеров Вована и Лексуса.

Трагедия в Кемерово — не единственный случай, когда была предпринята попытка распространения разного рода панических слухов.

В 2006 году после пожара во Владивостоке, в котором погибли семеро, по Сети «гуляла» информация о 70 жертвах и усеянных телами коридорах.

А при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году утверждалось, что под водой в затопленном машинном зале остаются люди, а их никто не спасает.

В 2012 году произошло наводнение в Крымске, во время которого погибли 170 человек. В Сети писали, что было 600 погибших, тела которых фурами развозили по моргам ближайших населенных пунктов. К слову, фуры действительно были, однако использовались они не для того — из-за жары морг не справлялся, потому тела хранили в трех рефрижераторах. После эти машины утилизировали.

Все сообщения объединяет один посыл: «Власти скрывают». Их авторы прекрасно понимают особенности человеческой психики, которая подвержена разного рода страхам, потому легко подхватывает «вирус» паники и атмосферы недоверия к властям.

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Степан Яцко

Хештеги: #пожар #кемерово #фейки #зимняя вишня
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Все эти призывы пройдут мимо дур, которые и есть главные распространители сплетен и фэйков. Технически можно было бы защититься от скомпрометированных репостов, но опять же соцсетям невыгодно делать такой функционал, ибо сплетницы уйдут к конкурентам.
Граждане Hm2
Ну конечно же меры будут не технические, а уголовно-процессуальные) УК вещь незаменимая в деле урезонивания дураков.