Из-за поломки двигателя. Поисковики выяснили историю крушения Пе-2 в 1942 году

Поисковики объединения «Авиапоиск» установили обстоятельства крушения в Приморье в 1942 году бомбардировщика Пе-2, обломки которого были подняты в ноябре прошлого года, передает РИА Новости.



Вместе с фрагментами самолета были найдены останки стрелка-радиста – М. Колычева.


По словам поисковиков, почти полгода шла работа по идентификации экипажа Пе-2, проверялись архивы. И только недавно – перед празднованием Дня Победы – пришли документы, в которых изложены обстоятельства катастрофы и имена членов экипажа.

Сообщается, что «в июне 1942 года самолет Пе-2, пилотируемый капитаном Александром Леоновым, вылетел с аэродрома Варфоломеевка на полигон», однако произошла неполадка, «полет был прекращен, после чего заменили винтомоторную группу».

Двадцать девятого июня капитан Леонов вылетел на опробование замененной материальной части в воздухе. По наблюдению с земли, на первом заходе на пикирование с высоты 3000 метров самолет сразу же вышел из угла и встал в горизонтальный полет. В течение 10-15 секунд с самолета был сброшен колпак летчика. При этом сразу же появилось облако дыма, и самолет резко воспламенился. Штурман самолета старший лейтенант Коробов Иван Иванович выбросился с парашютом, остался жив и с ожогами 2-й степени был доставлен в Новосысоевский военный госпиталь. Летчик капитан Леонов также выбросился с парашютом, но зацепился за самолет и был убит в воздухе винтом,

говорится в документе.

Стрелок-радист старшина Мирон Конычев остался в самолете, который «перешел в отвесное пикирование и врезался в землю».

Спасшийся штурман Коробов дослужился до звания майора, участвовал в войне с Японией, был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Умер в возрасте 37 лет.

В настоящее время поисковики ищут родственников Леонова и Конычева. Останки радиста планируется захоронить в июне.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!