Хищение боеприпасов ВСУ скроют новыми взрывами на складах

«Вы же наши защитники, а не захватчики!»

«Когда всё это закончится? Уже третий день подряд загораются складские помещения в Новомихайловке. А если от огня подорвётся снаряд?». Сообщение в одной из тематических групп Марьинского района в социальной сети «Одноклассники». Люди активно делятся новостью и обсуждают недавние пожары на складе боеприпасов в Новомихайловке

Пожар в Балаклее

Пожар, который, кстати, ещё не ликвидирован. Масштабы, к счастью для местных жителей, пока ещё не катастрофические, скорее – локальные, но людей не покидает чувство тревоги: что будет завтра – никто не знает.

Всё началось несколько дней назад, когда кто-то из местных обратил внимание на колонны автомобилей, заезжающих на территорию склада. После погрузки эти же машины, уже заполненные ящиками, похожими на ящики для снарядов, выезжали и покидали Новомихайловку. Казалось бы, обычное явление для прифронтовой зоны, пока кто-то не заприметил: люди-то, вывозящие боеприпасы, мало похожи на военнослужащих: почти все одеты по гражданке, да и номерные знаки на автомобилях – не военные.

Пошли слухи о том, что торговля вооружением и боеприпасами добралась уже и до этого склада. Иначе описать происходящее попросту нельзя. Сразу вспомнили самые громкие случаи, связанные с хищением и незаконным сбытом, и кто-то припомнил Балаклею – вскользь, ещё не подозревая, что аналогия может стать реальностью.

Сегодня люди пишут в соцсетях: «Очень прошу ребят, складывайте своё оружие где-нибудь подальше от населённых пунктов. Вы же наши защитники». Но защитники заняты совсем другими вопросами.

Вывозят всё, что только можно

Аналогичная ситуация наблюдается и на другом военном складе, хранилище боеприпасов в населённом пункте Трудовское Волновахского района. Отличие – только в масштабах, которые здесь значительно превосходят Новомихайловку. По сообщениям местных жителей, «большие колонны больших машин» заходят ежедневно на склад и «вывозят сейчас всё, что только можно».

При этом, здесь – та же история, что и в Марьинском районе: гражданские люди на гражданских автомобилях, с ними – представители «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.). О том, что происходит на складе, вышестоящее руководство, очевидно, даже не подозревает. Ну а о том, что может быть дальше, люди говорят уже открыто: «Склад сожгут, чтобы скрыть факт хищения и попытку навариться на этом. И самое ужасное в этом то, что когда его подожгут, снаряды будут разлетаться в разные стороны, и поскольку склад этот находится совсем рядом от нас, то все мы пострадаем от этого и потеряем собственное имущество, только потому, что кто-то решил за чужой счёт заработать» — пишет в социальной сети пользователь по имени Наталья, проживающая в Трудовском.

История повторяется

Повод бить тревогу у жителей Трудовского и Новомихайловки, увы, есть. Совсем недавно на Украине уже были в эпицентре скандалов склады боеприпасов, и самым громким случаем стала Балаклея, из округи которой пришлось проводить полномасштабную эвакуацию местного населения.

Официальных версий причин чрезвычайного происшествия у Киева до сих пор несколько, но те, кто пытались разобраться в случившемся сами, пришли к выводу: незадолго до взрыва со склада были проданы колоссальные объёмы боеприпасов. После того, как это вскрылось, в Балаклею должна была приехать комиссия, но проверять было уже нечего.

Теперь та же история может повториться уже на линии разграничения. По крайней мере, все условия для того – созданы, да и ощущение дежавю не покидает. Теперь, кажется, вопрос в том только, успеют ли принять меры в Киеве до того, как им доложат о «случайном» пожаре. Тем более, здесь и виноватых искать не придётся – линия соприкосновения ведь совсем рядом, и всегда всю вину можно возложить на обстрел. Вот и пару дней назад именно так и было сделано.

Юрий Квинто, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!