Скоро питьевой воды не будет по всей стране: в Киеве предупредили - над Украиной повисла угроза техногенной катастрофы

Киев, 16 июля.

«Отказ от российского газа обернется эпидемиями и болезнями»: в Киеве предупредили - над Украиной повисла угроза глобальной техногенной катастрофы, которая может лишить десятки миллионов людей доступа к обычной питьевой войне.

Пока украинский президент Петр Порошенко на саммите в Брюсселе весело гулял с едва стоявшим на ногах главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, сама Украина вплотную подошла к порогу кризиса нехватки чистой питьевой воды, грозящего эпидемиями и болезнями. Принципиальное нежелание Киева закупать дешевый газ из России вызвало остановку работы завода "ДнепрАзот".

Несколько недель назад предприятие "ДнепрАзот", единственное на Украине предприятие, которое производило реагенты для обеззараживания питьевой воды, остановило производство жидкого хлора и прекратило его поставки на городские и облводоканалы После того, как предприятие было остановлено, эксперты предупредили - через несколько недель Украину может ждать тотальное отключение водоснабжения – обеззараживать питьевую воду будет нечем, склады пустые. Запасов хлора на водоснабжающих предприятия страны хватит на пару недель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Скоро питьевой воды не будет по всей стране: в Киеве предупредили - над Украиной повисла угроза глобальной техногенной катастрофы

В Днепре, например, всего на 10 дней. Днепряне говорят, что вода в кранах и так низкого качества, а если ее еще прекратят хлорировать, то и руки страшно мыть. А Николаев уже с сегодняшнего дня переходит на почасовое водоснабжение. В пресс-службе ГКП "Николаевводоканал" такое решение объяснили нехваткой жидкого хлора для обеззараживания воды.

"Вследствие остановки производства жидкого хлора предприятием "ДнепрАзот" поставщик ГКП "Николаевводоканал" отказался от обязательств по договору. Количество которого для полного обеспечения процесса ограничено", — говорится в сообщении.

Такая ситуация ждет и другие города, если срочно не предпринять меры. Как заявил на телеканале NewsOne в эфире программы "Субъективные итоги" журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек, в том, что сложилась такая ситуация в стране по питьевой воде, виновата действующая власть и только.

Видео смотреть с 09:17

"А ведь в стране возникла реальная проблема. Но что же правительство? Поразительное олимпийское спокойствие. Ждали, что само по себе продизенфицируется и рассосется? Гройсман заявил, что вот, мол, хлор найдем. Откуда они собираются брать этот хлор? Из Евроинтеграции? Откуда, если единственный завод по производству хлора закрыт? Над нами повисла угроза глобальной техногенной катастрофы, которая может лишить десятки миллионов людей доступа к обычной питьевой воде. И в этом во всем виновата действующая власть", - сказал Пиховшек.

Городские власти, которые столкнулись с проблемой нехватки хлора планируют завозить хлор из Румынии и Молдовы. Импортный хлор, которым будут обрабатывать воду потребителей, – в два раза дороже, чем тот, который использовался ранее, и стоимость которого заложена в тариф.

Вот, например, власти Николаева уже отрапортовали - цена повысилась более чем в два раза: "По имеющемуся контракту, мы закупали хлор по цене 22 тысячи гривен за тонну. Сегодня на рынке хлора цена уже 45-46 тысяч, есть и более высокие цифры… Если цена будет такая, то нам до конца года не хватает около 3 миллионов гривен в тарифе", – сказал генеральный директор КП "Николаевводоканал" Борис Дуденко.

Скоро питьевой воды не будет по всей стране: в Киеве предупредили - над Украиной повисла угроза глобальной техногенной катастрофы

Кроме того, по словам экспертов, стоимость хлора в Украине за счет остановки "ДнепрАзота" выросла в 3 раза для всех… И это приведет к росту тарифа на воду. То есть, если хлор и найдут, то украинцев ждет очередное подорожание - цена на воду взлетит для населения.

Но и это еще не все. Свою работу из-за отсутствия хлора на Украине останавливают всемирно известные производители напитков Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo. Об этом в эфире "Громадського радіо" заявила заместитель директора Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская. Она утверждает, что власть не отреагировала на эту проблему.

"На предприятиях запасов хлора нет, потому что по системе безопасности они не могут их иметь у себя на территории. По состоянию на сегодня уже идет речь об остановке одного предприятия", — сказала Михайловская.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!