Московские следователи займутся смертельным ДТП в Энгельсе

Главное следственное управлении СК России продолжает предварительное следствие по уголовному делу о резонансном дорожно-транспортном происшествии в городе Энгельсе под Саратовом, в котором погибли две женщины.

По факту ДТП было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В пятницу на официальном сайте ведомства появилась новая информация о ходе расследования дела, по решению руководства СКР переданного в центральный аппарат ведомства - для наиболее полного и объективного изучения всех его обстоятельств.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко напомнила, что, по имеющимся данным, 4 августа 2018 года на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Маяковского в городе Энгельсе водитель автомобиля "Luxgen" совершил наезд на двух женщин. Одна из них от полученных травм скончалась на месте. Вторую госпитализировали. Но, несмотря на оказанную помощь, она также скончалась.

"Установлено, что в автомобиле в момент ДТП находились руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Саратовской области Аристотель Ашкалов, сестра его супруги и родной брат. По предварительным данным, управлял автомобилем Сократ Ашкалов, - сообщила Петренко.

По ее словам, после наезда на пешеходов братья Ашкаловы находились на месте происшествия рядом с пострадавшими. Затем Сократ Ашкалов скрылся. Он явился в правоохранительные органы лишь на следующий день и был допрошен в качестве подозреваемого. Ашкалов отказался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Его отпустили, но взяли подписку о невыезде.

Между тем допрошенные сотрудники "скорой" заявили, что Аристотель Ашкалов не просто находился на месте происшествия, но даже помогал грузить каталку с потерпевшей в машину медиков. Сейчас эти показания проверяют.

- В рамках уголовного дела следователи центрального аппарата назначили судебно-медицинские экспертизы братьям Ашкаловым. По их местам жительства, а также по месту службы Аристотеля Ашкалова проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. Проведен дополнительный осмотр автомобиля с участием специалиста-техника, зафиксированы повреждения, - сообщила официальный представитель СКР.

Кроме того, в сотрудники Следственного комитета России продолжают служебную проверку в отношении Аристотеля Ашкалова, которого пока отстранили от должности. Правоохранители, в том числе, изучают сведения, появляющиеся по этому делу в СМИ.

Текст: Юрий Гаврилов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!