Эксперт прокомментировал новые правила регистрации автомобилей

МВД вводит новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Так, разрешается ставить на учет автомобили с электронными ПТС, которые станут обязательными для новых машин с 1 ноября 2019 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Главный редактор журнала "Движок" Илья Огородников специально для "РГ" прокомментировал эти нововведения.

"Оцифровка документооборота баз ГИБДД, включая процесс регистрации гражданами транспортных средств, - закономерное требование времени. Собственно, во многих странах Запада документы на машину - это стикер со штрих-кодом на лобовом стекле, в который зашифрованы все данные и на владельца, и непосредственно на автомобиль, и на страховку. При необходимости узнать информацию полицейский просто считывает специальным сканером эти данные. Процесс переоформления собственника, например, при купле-продаже авто занимает ровно пять секунд, когда заранее измененные на компьютере данные о новом владельце тем же сканером переносятся на тот же стикер. При этом владелец вообще не возит с собой никаких документов на машину - только права, а сам автомобиль имеет ровно два статуса: "в угоне" и "не в угоне". Все остальное, в общем-то, не имеет никакого значения.

Собственно, текущая реформа с введением цифрового паспорта транспортного средства - это первый шаг к введению похожей системы, которая должна значительно упростить и ускорить многие процедуры с оформлением автомобиля и прочим документооборотом, в том числе проблемами, связанными с утерей тех или иных документов на авто. Главная задача останется только в надежной защите этой базы от взлома", - отметил эксперт.

Напомним, также упростится процедура согласования замены двигателя на машине. В случае его замены на идентичный мотор владельцы автомобилей не будут обязаны ехать в ГИБДД для регистрации.

"Сверка номера двигателя на авто - тоже пережиток прошлого. Если в былые времена это была косвенная проверка автомобиля на угон или применение агрегата в сборе от угнанных автомобилей, то сегодня эта проверка почти потеряла актуальность. В современном автомобиле масса очень дорогостоящих компонентов, которые никак не фиксируются в документах и, соответственно, не проверяются. Так что автомобиль может иметь родной двигатель, при этом в остальном чуть ни целиком собран из запчастей с угнанных авто. Поэтому процедура проверки номера двигателя превращается в формальность, а сам мотор официально становится такой же запчастью, как, например, коробка передач", - добавил главред "Движка".

Приказ МВД был опубликован ведомством на официальном портале правовой информации. Нововведения вступят в силу с 6 октября.

Автор: Текст: Юрий Зубко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!