Удар по репутации российской космонавтики: эксперт связал аварию «Союза» с разрухой 90-х

Сегодняшний пуск космического корабля «Союз МС-10» оказался неудачным. На 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрблока произошло аварийное отключение двигателей.

На 165-й минуте полета космический аппарат перешел в режим аварийной посадки. Был выпущен парашют, благодаря чему космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг благополучно приземлились в степи Казахстана. В результате инцидента никто не погиб, однако авария пагубно отразилась на репутации отечественной космонавтики.

Подобная крупная авария стала первой за последние 35 лет. Что стало ее причиной — выясняют специалисты. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже распорядился провести тщательный анализ ситуации государственной комиссии и выяснить причину аварии.

Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» данную ситуацию и предположил, что могло стать причиной ее возникновения.

По мнению журналиста, это может быть последствием 90-х, когда состояние российской космонавтики, как и других сфер находилось в крайне плачевном состоянии. Он предположил, что с тех пор не удалось восстановить все полностью, какие-то недоработки остались. Также нельзя исключать человеческий фактор. Однако Маринин отметил необходимость дождаться итогов расследования и официального заявления.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Тихонова

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!