В Тунисе пропали археологи из Франции — они не захотели отдать полиции драгоценности

Группа волонтеров работала над остатками старинного государства Карфаген. Среди археологов были двое французов. Теперь группу молодых людей разыскивают. Предположительно, их удерживают в полиции.

В Тунисе местные власти "арестовали" международную группу волонтеров, которые спасали сокровища Карфагена. Людей посадили в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении.

Как сообщил эколог, активист и документалист Мохаммед Хуидж, после такого рода арестов в Тунисе люди пропадают не первый раз. В интервью "Политика сегодня" он сказал, что местную тюрьму нельзя назвать безопасным местом, а представители правоохранительных органов представляют скорее угрозу, чем спасение.

Хуидж знает не понаслышке о жестких методах работы чиновников и полицейских Туниса. С этим он столкнулся лично, когда наводил на 300 километрах береговой линии порядок. Он снял о реальной проблеме Туниса в виде мусора документальный фильм.

Остатки древнего финикийского государства Карфагена тоже находятся под тоннами грязи — это монеты, элементы архитектуры, оружия, быта. В Тунисе никто не занимается сохранением исторической памяти за исключением волонтеров-археологов. Хуидж с ними познакомился во время облавы сотрудников муниципалитетов. Спустя короткое время молодые люди исчезли, но сначала они отказались отдать полицейским без оформления протокола драгоценности. Хуидж обратился в Международную федерацию за права человека FIDH, чтобы спасти коллег. Обращение осталось без ответа.

Запрос попал к исполнительному директору FIDH Жулиан Фэлоу (Juliane Falloux). Главный офис компании расположен в Париже. В Южной Африке и в Тунисе есть передвижные пункты-бюро, которые не принимают заявления, а просто наблюдают за обстановкой в стране.

В группе пропавших археологов оказалось двое французов. Теперь их ищут родные. Волонтеры за день до исчезновение рассказывали о нападках со стороны правительства и о том, что им пришлось раньше времени закончить работу. Домой они собирались вернуться через два дня, но так и не добрались до Франции. В тунисской полиции они находятся уже несколько месяцев. На них не оформлена какая-либо документация. Хуидж назвал это заточением.

Предположительно, молодых людей содержат в участке в провинции Хаммамет.

Автор: Вера Павлова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!