Таяние льда в Гренландии происходит беспрецедентными темпами

Международная группа ученых во главе с гляциологом Люком Труселем из Университета Роуэна пришла к выводу, что таяние льда в Гренландии, ускорившееся на заре промышленной революции, за последние несколько десятилетий достигло темпов, которых не было по крайней мере последние несколько столетий, если не тысяч лет, сообщает Университет Роуэна.

В Гренландии ледниками покрыто 1834 тысяч км² (в том числе 1726 тысяч км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81% территории острова), говорится на Википедии. Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделенного на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м, южный — 2730 м. Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краев его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана).

Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объем льда — 2,6 миллиона км³. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лед малоподвижен.

Университет Роуэна отмечает, что повышение уровня моря ускоряется, и что лед Гренландии является крупнейшим источником новых вод, попадающих в океан. Если бы ледниковый щит крупнейшего на планете острова полностью растаял, он повысил бы уровень моря во всем мире почти на 7 м, погружая под воду острова и прибрежные районы во всем мире.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!