Ученые обнаружили торнадо, формирующиеся у поверхности земли

Торнадо, по общепринятым понятиям, является атмосферным вихрем, возникающем в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющемся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров, говорится на Википедии.


By JasonWeingart — Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Группа американских ученых во главе с Яной Хаузер из Университета штата Огайо, проанализировав данные доплеровского радара с быстрым сканированием (RaXPol) для 5 торнадо, обнаружили, что вихрь формировался у земли и поднимался снизу вверх. Об этом они рассказали на ежегодном собрании Американского геофизического союза в Вашингтоне.

Одним из таких случаев является торнадо категории EF-3 у города Эль-Рено 31 мая 2013 года, в результате которого погибли известный «охотник за штормом» Тим Самарас, его сын Пол и метеоролог Карл Йонг. Данные доплеровского радара подтверждены многочисленными видео «охотников за штормом».

Изображение с сайта AMS

Новая теория может помочь синоптикам выпускать более надежные предупреждения о торнадо. В настоящее время только от 10 до 20 процентов суперъячеек производят торнадо, что приводит к большому количеству ложных предупреждений, отмечает The Washington Post.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!