Спасатели отработали худшие сценарии паводка и природных пожаров

Свердловские спасатели приняли участие во Всероссийских учениях по ликвидации последствий природных ЧС. "Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию. Так можно реально оценить, достаточно ли ресурсов, сил и средств для спасательных и восстановительных работ", - говорят в пресс-службе регионального главка МЧС.

Накануне на Белоярском водохранилище отработали спасение людей, которые не могли сами эвакуироваться из зоны подтопления. На помощь им прибыли спасатели на вертолете Ми-8. Они взяли на борт пострадавших и их питомцев. Тех, кто по легенде оказался в воде, эвакуировали на катере.

Как рассказала начальник отдела экстренного реагирования Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи Вероника Чехменок, эвакуация в период половодья - это большой стресс, поэтому психологи объясняют людям, как им действовать, возвращают чувство безопасности.

Сегодня в селе Новоалексеевка вновь была тренировка. На этот раз отрабатывали защиту населенного пункта от природного пожара.

Первыми на место прибыли сотрудники лесничества: с помощью трактора с плугом они обустроили противопожарные разрывы и расширили полосы между деревней и "горящим" лесом.

Группировку усилили пожарные добровольцы, курсанты МЧС. Специализированная пожарно-спасательная часть защитила от пламени склад горюче-смазочных материалов. Для тушения верхового пожара задействовали вертолеты Ми-8 МЧС и Росгвардии: на лес сбросили 10 тонн воды. На автобусах в сопровождении экипажей ГИБДД из зоны ЧС вывезли людей.

Пока спасатели тушили "возгорание" и эвакуировали местных жителей, оперативно-следственная группа задержала "виновника" природного пожара.

"Практические тренировки необходимы. В случае реальной ЧС все службы должны работать как единое целое",- подытожил замначальника ГУ МЧС области Василий Досалиев.

Автор: Текст: Екатерина Призова Фото: Татьяна Андреева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!