СК возбудил уголовные дела по пожарам в Забайкалье

Москва, 22 апреля. Уголовные дела о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба и, по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью человека, возбуждены в Забайкальском крае по факту пожаров. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Сообщается, что 19–22 апреля из-за шквалистого ветра в нескольких районах Забайкалья ландшафтные пожары перешли на населенные пункты. Огонь уничтожил жилые дома, надворные постройки и животноводческие стоянки. По данным правоохранительных органов, более 30 человек получили ожоги различной степени тяжести. Восемь человек были госпитализированы, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

В 17 населенных пунктах Забайкальского края огонь уничтожил около сотни жилых домов, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 148 надворных построек. Следователи также установили, что огонь уничтожил два зернохранилища. Погибло более 5,6 тысячи голов скота.

По предварительным оценкам, ущерб от пожаров составил свыше 280 миллионов рублей.

«В рамках расследования следователи изучат работу должностных лиц всех органов и учреждений, обеспечивающих безопасные условия проживания жителей, в том числе противопожарную безопасность, и дадут их действиям (бездействию) надлежащую правовую оценку», — говорится в сообщении СК РФ.

Отмечается, что следователи уже проводят необходимые действия. Специалисты проведут осмотры мест происшествий с применением криминалистической техники. В рамках дел будут допрошены местные жители, руководители органов местного самоуправления, работники районных администраций, а также должностные лица органов и учреждений, обеспечивающих безопасность проживания граждан. Следователи также изучат документы, которые регламентируют это направление деятельности.

Ранее стали известны предварительные причины масштабных пожаров в Забайкальском крае. В большинстве случаев, по данным экспертов, возгорание возникло из-за пала сухой травы.

Как передавала «Свободная Пресса», в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации в связи со степными пожарами. По информации AiF.Ru, пострадавшими от степных пожаров в Забайкальском крае признаны более 400 человек. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты региона, списки погорельцев продолжают уточняться.


Автор: Регина Пак
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!