Обмелевшая Волга открыла древнюю мостовую под Казанью: жители вышли на поиски сокровищ (Видео, фото)

В Татарстане сильно обмелела Волга. В районе Казани появились острова, обнажилось дно, и предстала древняя мостовая, которая много лет была под водой. На месте появились горожане с металлоискателями. Некоторым даже удалось найти несколько артефактов, сообщает портал «БИЗНЕС Online».

Рассказывают и о черных копателях – людях, приезжающих с профессиональным оборудованием в поисках артефактов, приводит слова очевидцев портал e-Kazan.ru.

Некоторым удается обнаружить старинные монеты и различные предметы быта. Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия предупреждает о важности соблюдения законодательства в сфере сохранения культурного наследия. В ходе мониторинга установлено, что в этом в районе отдельные граждане, используя металлоискатели, без разрешительной документации осуществляют поиск археологических предметов. Данные действия могут повлечь повреждение или утрату культурного слоя (слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы). В зависимости от различных обстоятельств подобные деяния могут караться большими штрафами и даже лишением свободы на срок до шести лет.

В настоящее время специалисты Комитета и Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан продолжают исследования территории (каменной мостовой) с целью придания ей охранного статуса.

Мощеный тракт до 1950-х годов соединял нынешний полуостров Локомотив (Мокрую слободу — сейчас это район железнодорожного вокзала) и старый речпорт города в Адмиралтейской слободе (дальнее устье Казанки), а с заполнением куйбышевского водохранилища ушел под воду на несколько метров, отмечает агентство «Татар-информ» и предупреждает людей о том, что там есть неразорвавшиеся боеприпасы.

Снижение уровня Куйбышевского водохранилища стало следствием ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги и сокращения притока воды в водохранилище. По результатам заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, прошедшего 7 мая в Москве, было принято решение о согласовании уровней водохранилищ, информирует Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

По оптимистичному прогнозу, повышение уровня Куйбышевского водохранилища будет происходить с интенсивностью 0,5 м/декаду (10 дней). К 9 июня планируется достичь отметки 52 м.

В настоящее время сбросные расходы через Жигулевский гидроузел скорректированы в сторону уменьшения, одновременно с этим, приток воды в камские водохранилища (Камская ветка) значительно вырос.

Не только у Волги критическое снижение уровня воды. Обмелели Кама, Свияга, Меша и другие притоки больших рек Волжского водного бассейна. По словам специалистов, низкий уровень воды в реках Волжско-Камского бассейна губительно сказывается на биоресурсах, особенно во время нереста рыбы. Кроме того, со снижением уровня воды повышается концентрация вредных веществ в водоемах, и местами наблюдается мор рыбы, отмечают «Казанские ведомости».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!