В Японии готовятся к удару тропического шторма «Кроса»: в некоторых районах может выпасть до 1000 мм осадков

Тропический шторм «Кроса» приближается к западным районам Японии. Скорость ветра вблизи его центра оценивается в 108 км/ч, порывы — в 144 км/ч, информирует Японское метеорологическое агентство (JMA).

По прогнозам, он выйдет на сушу на острове Сикоку в ночь на 15 августа.

Карта с сайта NHK

На островах Кюсю и Сикоку ожидается сильный ветер, а высота волн может достигать 10 м. В некоторых районах на тихоокеанском побережье западной и восточной Японии локальный уровень осадков может превысить 80 мм в час. Метеорологи говорят, что ливни могут продолжиться даже после прохождения тропического шторма и в некоторых районах общий уровень осадков может достичь тысячи мм, сообщает NHK.

Многие японцы находятся в отпусках по случаю традиционного летнего праздника Бон. Метеорологи рекомендуют тем, кто отправляется в поездки, проверять последние метеосводки и быть готовыми к штормовой погоде, которая может привести к наводнениям и оползням. Может быть нарушена работа транспорта. Операторы железных дорог в западной Японии говорят, что им, возможно, придется остановить движение поездов в среду и в четверг. Авиакомпании также просят пассажиров проверять информацию об отмене рейсов в интернете.

В Приморском крае рассматривают несколько вариантов дальнейшего передвижения циклона. По одной версии, вихрь будет двигаться на север, в ночь на субботу подойдет к побережью Приморья, а днем выйдет на край. Эта версия самая неблагоприятная, т.к. интенсивные дожди пройдут на большей территории. На фоне большой водности рек существует угроза формирования наводнения, сообщает Примгидромет.

По другой версии, «Кроса», подойдя к побережью Приморья, развернется на северо-восток, а затем уйдет на Охотское море. Эта версия более благоприятна для Приморского края. Интенсивные дожди пройдут на востоке края, а на остальной территории дождей будет меньше.

Третья версия самая благоприятная для Приморского края: вихрь непосредственно к побережью не подойдет, а над центральной частью Японского моря повернет на северо-восток, в сторону острова Хоккайдо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!