США опубликовали секретный доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

Американский Национальный архив безопасности частично опубликовал первый отчет разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Об этом сообщили РИА Новости. Секретный доклад был направлен на имя госсекретаря США Джорджа Шульца 2 мая 1986 года. Американские спецслужбы с первых дней после аварии на ЧАЭС подозревали, что официальные сообщения о количестве жертв не правдивы.

Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека, — сообщается в документе.

Ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц в доказательство этих слов указал на масштабы разрушения. Он объясняет, что обычная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает около ста человек. При этом, в ночь остаются примерно 25-35 человек на дежурство.

Поскольку 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем могло насчитывать до 200, а ночью - до 70 человек, — объяснил Абрамовиц.

В докладе указано, что разведка США подозревала наличие большого количества погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Свои предположения они выстраивали на основе имеющихся снимков, на которых изображены масштабные разрушения в четвертом энергоблоке. Американские спецслужбы утверждали, что все, кто находился неподалеку от эпицентра взрыва скорее всего погибли сразу. В другом случае, они получили несовместимые с жизнью дозы радиации.

Отметим, что трагедия на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в Припяти. Ядерный реактор четвертого энергоблока станции взорвался. У 134 человек была зафиксирована лучевая болезнь. Среди них — пожарные, которые занимались тушением пожара, и технический персонал станции. 28 человек скончались в первые месяцы после произошедшего. Один сотрудник ЧАЭС погиб в момент взрыва, а еще один умер в первые часы после случившегося в местной больнице.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!