В Комсомольске-на-Амуре ожидается ухудшение паводковой ситуации (Видео)

В Комсомольск-на-Амуре прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Совместно с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом он провел оперативное совещание, на котором власти обсудили гидрологическую обстановку, а также планы по защите города от подтоплений, информирует официальный портал края.

Пока гидрологи сохраняют свой последний прогноз, по которому к 4-9 сентября уровень воды в городской черте может подняться до 850 см. Более высоких значений не ожидается, так как в верховьях реки уже наметился устойчивый спад. Однако и при такой отметке все службы подготовились к серьезным последствиям.

«Моделирование ситуации 2013 года показывает, что при 850 см в зоне риска могли бы оказаться 1,5 тысячи жилых домов, в которых проживает более 6 тысяч человек. Это реалистичный сценарий, если бы не были вовремя предприняты меры. Сейчас же практически все слабые места у нас ликвидированы. Дамбы подняты до безопасных высот, с грунтовыми водами тоже пока справляемся. С начала августа уже отсыпана 81 тысяча кубометров грунта. В городе развернуто 4 ПВР на 260 мест, в которых пока находятся 32 человека», — доложили представители мэрии.

Как отметил Сергей Фургал, на ликвидацию последствий паводков по всему региону уже израсходовано 84 млн рублей. Однако без этих затрат ущерб мог бы быть намного больше.

«Разница с 2013 годом состоит в том, что в этот раз мы начали готовиться почти за два месяца. Как в Хабаровске, так и в Комсомольске-на-Амуре отсыпано сразу несколько новых дамб, что позволяет сдерживать воду. Только в Комсомольске сейчас работает 100 единиц техники, 13 насосных групп, и мы готовы перебросить в город ещё. Специалисты подсчитали, что возможный ущерб по краю этим летом мог превысить 2 млрд рублей», — подчеркнул губернатор.

Евгений Зиничев оценил ситуацию в Комсомольске-на-Амуре как контролируемую. Перед совещанием вместе с Сергеем Фургалом он с вертолета осмотрел фронт проводимых работ. По поручению министра в город заранее была стянута группировка сил. Сейчас спасатели, имеющие обширный опыт в ликвидации наводнений, помогают властям принимать необходимые решения.

В Хабаровске в результате прошедших дождей и скопления ливневых вод в зоне подтопления оказались 36 жилых домов и 259 земельных участка. Вода сохраняется на почти 1700 дачных участках. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.

Также с разливом рек в Ульчском районе отмечается подтопление 2 приусадебных участков в поселке Быстринск, выход воды на 4 участках внутрипоселковых дорог в селе Софийск, поселках Быстринск, Дуди и Солонцы, которые расположены на улицах вблизи водоемов.

На территории Хабаровского края в готовности к приему людей находятся 16 пунктов временного размещения вместимостью 657 человек. В настоящее время развернута работа трех их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 32 человека, 11 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Бикинском, Амурском, Вяземском районах и районе им. Лазо. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено свыше 900 человек и свыше 200 единиц различной техники, в том числе 21 плавсредство.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!