После взрыва в Северодвинске на побережье остаются два «фонящих» понтона (Видео)

8 августа на военном полигоне в Северодвинске произошел взрыв, в результате которого погибли 5 человек, а в воздух попали радионуклиды. Власти всех уровней неоднократно рассказывали, что опасности для населения нет. Но, как выяснилось, угроза все же есть: в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря до сих пор остаются два сильно «фонящих» металлических понтона. Они еще там были днем 31 августа, и точно «фонило» от обрывков тросов и технического мусора, разбросанного прямо по песчаному пляжу поблизости от понтонов. Один из них, по рассказам местных жителей, вынесло к берегу 9 августа, второй, с заметно покореженным оборудованием на нем, доставили сюда же дней через пять после взрыва два буксира, сообщает ИА «Беломорканал».

По замерам, сделанным около часу дня 31 августа, фон в полутора сотнях метров от понтонов, рядом с обрывками их снастей и другим мусором, составлял от 70 до 186 микрорентген в час. Величины замеров, сделанных на том же месте вскоре после появления понтонов, были еще выше: максимальный уровень достигал 750 микрорентген в час. На самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас — дураков не нашлось, отмечает агентство. Ни ограждения, ни охраны, ни предупреждающей информации по периметру опасных конструкций 31 августа – не было.

Фон ограничен территорией, непосредственно прилегающей к двум брошенным на отмели понтонам. На остальных участках беломорского берега в районе Нёноксы, а также в самом селе фон не превышает 14 микрорентген в час.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!