Кишинев страдает от зловония: есть разные версии о виновниках «газовой атаки»

Кишинев задыхается от зловония. Каждый вечер в одно и то же время город накрывает облако удушливого смрада, проникающего в жилые дома даже сквозь закрытые окна. Вторая волна начинается около пяти утра и рассеивается к девяти, сообщает Deutsche Welle.

Наиболее вероятная причина зловония — меркаптаны, сернистые соединения с очень неприятным запахом. Так считает профессор кафедры экологической химии Молдавского госуниверситета Виктор Ковалев. Они образуются в геотубах — огромных мешках из высокопористого полипропилена, в которые для обезвоживания закачиваются тонны осадков из очистных сооружений. В теплое время года геотубы нагреваются и в них начинается процесс анаэробного брожения биомассы, отчего и образуется отвратительный запах.

Но не только в геотубах дело, отмечает DW. Периодически эти резервуары нужно очищать от шлама и куда-то убирать образовавшийся ил. Вот уже 12 лет его складывают на территориях, прилегающих к столичным очистным сооружениям. Там накопилось уже более миллиона кубометров. Полным ходом идет ферментация, выделяются газы, вода.

Другой вероятный источник зловония специалисты связывают с нелегальным сбросом экономическими агентами отходов производства в городскую канализацию и реку Бык. Об этом говорится в пресс-релизе Apa-canal Chisinau. Раз в несколько дней концентрация вредных веществ в сточных водах, поступающих на очистные станции, резко повышается, однако выявить нарушителей никак не удается. На предприятии предполагают, что нестерпимая вонь в столице — это «спланированная, политически мотивированная акция накануне местных выборов», которые состоятся 20 октября.

Фото с сайта Primăria Municipiului Chişinău

Генпрокуратура видит причину бед в неправильной работе очистной станции. 2 октября на руководство Apa-canal Chisinau было заведено уголовное дело. По мнению прокуроров, нарушение технологических процессов на очистных сооружениях и плохое управление средствами муниципального предприятия привели к убыткам от загрязнения окружающей среды почти на 70 млн леев (почти 4 млн. долларов). Река Бык, куда идут сточные воды, находится в критическом состоянии.

Как рассказал DW муниципальный советник Василий Киртока, «газовая атака» носит сезонный характер: с наступлением холодов вонь в молдавской столице прекратится.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!