Глобальное потепление уничтожает берега канадских островов Мадлен (Видео)

Канадские острова Мадлен — архипелаг из девяти островов и большого количества малых островков, песчаных мелей и кос в центре залива Святого Лаврентия с населением 13 тысяч человек. Местным жителям не привыкать к ненастной погоде, но в связи с изменением климата бури стали мощнее и чаще. Так, в прошлом месяце на Атлантическую Канаду обрушился ураган «Дориан», принесший на эти острова ветер порывами 130 км/ч. В результате пострадали дома и береговая линия. Раньше бывшие тропические циклоны достигали региона значительно ослабевшими и не приводили к серьезному ущербу. Досталось архипелагу и от зимнего шторма в ноябре 2018 года, передает CBC.

Большой проблемой на островах Мадлен является эрозия, уничтожающая скалы, песчаные дюны и берега. И если раньше в год терялось по 24 см береговой линии, то после 2005 года эта цифра увеличилась до 46 см. А сильный шторм может разрушить до 10 метров пляжа за раз. В результате под угрозой оказались некоторые дома и дороги. Свой вклад в процесс разрушения берега вносит и поднимающийся на 4 мм в год уровень моря.

Местные власти просят финансовой помощи для проведения работ по укреплению берегов у правительства провинции Квебек и отмечают, что в некоторых районах справиться с последствиями эрозии уже не получится, и людям придется покинуть свои дома.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!