Причину желтого снега и гибели птиц в Сегеже пока не выявили

На прошлой неделе жители карельского города Сегежа наблюдали странные явления — внезапно пожелтевший снег и массовую гибель птиц. В произошедшем многие винят целлюлозно-бумажный комбинат.

Фото: Лидия Ниукканен / Сегежа online… / ВКонтакте

19 ноября в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия состоялось совещание с представителями всех ведомств, разбиравшихся в ситуации с соблюдением норм природоохранного и санитарного законодательства в Сегеже, сообщает официальный портал республики.

На встрече присутствовали руководители и представители карельской природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Совещание провел министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

В настоящее время Управление Росприроднадзора продолжает проверку по фактам, указанным в СМИ и по поступившим обращениям граждан.

«На телефон горячей линии Росприроднадзора не поступало обращений граждан до опубликования информации в СМИ, — сказала заместитель руководителя Балтийско-Арктического межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Макарова. — В настоящее время мы взяли пробы на возможных источниках загрязнений атмосферного воздуха в Сегеже. Сейчас проводим сверку с нормативами».

Управление Роспотребнадзора проводит суточный мониторинг качества окружающей среды в Сегеже. Специалисты также взяли пробы воды и атмосферного воздуха на соответствие санитарным нормативам.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия провело исследования погибших птиц.

«Семь птиц исследовано. Инфекционных заболеваний не обнаружено. Патологоанатомическое обследование погибших птиц показало повышенное содержание поваренной соли в печени птиц. Ждем результатов бактериологического и химикотоксикологического исследования. Они будут готовы к 21 ноября», — сказал заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Егор Руппиев.
Участники совещания отметили, что делать вывод о гибели птиц вследствие работы Сегежского ЦБК преждевременно.

По результатам встречи было принято решение запросить дополнительную информацию о плановых мероприятиях по дератизации в Сегеже и уточнению видов, количества и местах гибели птиц.

Часть замеров в рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий уже выполнены, проводится анализ полученной информации. Заключение надзорных органов поступит в региональное Минприроды к 27 ноября.

Администрация Сегежского городского поселения уточняет, что 15 ноября ФБУЗ «Центр гигиены и эпидимиологии в Республике Карелия» был проведен отбор проб атмосферного воздуха по показателям: фтористый водород, азота диоксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан в 5 точках города Сегежа. В соответствии с результатами исследований превышения ПДК загрязняющих веществ во всех 5 пробах воздуха не выявлено.

Результаты атмосферных осадков (снега) на радиологические исследования в работе.

16 ноября отделом лабораторного и эпизодического мониторинга ГБУ РК «РЦВК» проведены исследования патологического материала (трупы птиц) на соответствие требованиям Приказа Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц». В соответствии с результатом исследований по экспертизе, в исследуемых образцах вируса гриппа А («птичий грипп») не выявлено.

18 ноября сотрудниками Россельхознадзора по Республике Карелия произведен отбор погибшей птицы с последующей доставкой в Межобластную ветеринарную лабораторию г.Санкт Петербург. Результаты исследований будут готовы ориентировочно к 22 ноября.

По информации ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ», в период с 11 ноября по настоящее время всплеска обращений граждан об ухудшении здоровья не фиксировалось. Обращений граждан по ухудшению здоровья связанных с возможным контактом с птицей также не фиксировалось.

Причина гибели птиц пока не установлена. Работа в данном направлении продолжается.

На территории города Сегежа проводится проверка Управлением Росприроднадзора, инициированная Природоохранной прокуратурой Республики Карелия. Также доследственную проверку проводит Следственный отдел по городу Сегежа следственного управления СК РФ по Республике Карелия.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!