На День сурка Панксатонский Фил предсказал раннюю весну

2 февраля отмечается День сурка, который прославился на весь мир после одноименного фильма Гарольда Рамиса с Биллом Мюрреем в главной роли. В этом году разбуженный сурок Фил в боро Панксатони американского штата Пенсильвания увидел свою тень и не спрятался в домик, предсказав тем самым раннюю весну.

Панксатонский Фил — знаменитый лесной сурок из города Панксатони в Пенсильвании, США, якобы умеющий предсказывать погоду. Согласно традиции, во время праздника «День сурка» люди пытаются предсказать начало весны по его выходу из домика. Если он увидит тень и сразу же вернется домой, то зима будет еще долго, если же не увидит и останется, то весна будет ранняя. Эта традиция пришла в США и Канаду из Германии вместе с переселенцами, так называемыми «пенсильванскими немцами» (к которым также принадлежат знаменитые амиши). По подсчетам американских климатологов, точность предсказаний Фила составляет 39 %. В то же время его поклонники и некоторые исследователи праздника утверждают о точности от 75 % до 90 %, сообщается на Википедии.

После фильма Гарольда Рамиса праздник в Панксатони приобрел большую популярность и ежегодно собирает там десятки тысяч человек. Выражение «День сурка» устойчиво вошло в английский и во многие другие языки народов мира, обозначая рутинное повторение одного дня, дежавю.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!