Весь минувший день автомагистраль (участок федеральной трассы P255, так называемый глубокой объезд Красноярска) была полностью парализована случившимся здесь ДТП. Причиной массовой аварии под Красноярском стали резкое потепление и густой туман. Фото: Снимок с видео/ ГУ МВУ России по Красноярскому краю/ ТАСС
Как сообщили в ГИБДД региона, в четверг утром недалеко от краевого центра в районе деревни Сухая Балка практически на одном месте произошли сразу семь аварий, в которые попало 29 машин - легковушек и грузовиков. Такого массового ДТП не упомнят даже красноярские старожилы.
Дорогу, разумеется, тут же перекрыли многочисленные патрули госавтоинспекции, разворачивая всех желающих проехать в объезд краевого центра в западном и восточном направлениях.
В результате местные социальные сети запестрели снимками и видео, на которых сквозь туманную мглу можно было наблюдать гигантское автопобоище: помятые легковые машины и их растерянно стоящие рядом владельцы, съехавшие на обочину, мигающие аварийками большегрузы, прибывшие по вызову пожарные автомобили и кареты "скорой помощи".
По словам медиков, к ним за помощью обратились двое участников инцидента, но серьезных травм, к счастью, у них не было.
- Госпитализация не понадобилась, у пострадавших порезы и ушибы, состояние легкой и средней тяжести, - отметили в краевом министерстве здравоохранения.
Многотонных фургонов, кстати, на дороге было особенно много - именно по этой трассе в обход города идет движение транзитных потоков с запада на восток страны и обратно - те, кто едет из Челябинской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей в Приангарье, Забайкалье и на Дальний Восток и обратно, стараются проскочить по объездной, минуя городские пробки.
Движение по дороге возобновилось лишь вечером. Как говорят в краевой полиции, причиной массовых аварий стали плохие метеоусловия. Накануне случилось резкое потепление, и асфальтовое покрытие буквально утонуло в каше из воды и снега.
С утра сотрудники ГИБДД призывали водителей к осторожности, просили соблюдать скоростной режим, держать дистанцию и включать противотуманные фарыА ночью подморозило - на проезжей части образовалась коварная ледяная корка. Вдобавок в такую погоду город и окрестности окутывает густой туман - иногда видимость на трассе составляла не более пяти метров.
С самого утра сотрудники ГИБДД призывали водителей к осторожности, просили соблюдать скоростной режим, держать дистанцию и включать противотуманные фары.
Однако, по всей видимости, кто-то из автовладельцев не внял этому предупреждению и решил полихачить, из-за чего и стал виновником столь массового ДТП.
- Будем разбираться. В рамках административного расследования изучим все материалы, особенно с учетом дорожных условий, потом примем решение по причинам случившегося ДТП, - отметил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Членов.
А вот интернет-пользователи свой вердикт уже вынесли. По мнению горожан, причиной массовой аварии стало именно лихачество и нежелание некоторых автомобилистов соблюдать Правила дорожного движения.
"Может, виноваты не столько погодные условия, сколько туман в головах таких горе-водителей? - пишут красноярцы в соцсетях. - На этом отрезке постоянно с Енисея ветерок и влажность, как там можно нестись, когда впереди сплошная мгла?!"
А самым популярным оказался комментарий, в котором автор надеется, что с главного виновника ЧП в итоге взыщут деньги на восстановление всех остальных пострадавших в ДТП машин.
Автор: Текст: Надежда Столярчук ("Российская газета", Красноярск)